Три вести, три группы

28 февраля 2023 | Джаред Турмон | Адвентистский Мир

Адвентисты седьмого дня и Трехангельская весть из 14-й главы книги Откровение часто воспринимаются, как синонимы. Многие годы на самом логотипе этого движения были изображены три ангела, летящие посреди неба с вестью для всего мира.

Исторически, мы верили, что весть первого ангела обращена к ранним адвентистам 1800-х годов. За этой первой вестью следует вторая — призыв выйти из Вавилона, или смешанных религий мира. Мы даже верим, что весть третьего ангела стала слышна в разных частях Земли, но, что ее широкое влияние, так или иначе, в настоящем времени было ограничено до наступления будущего.

Но, что, если бы мы смогли взглянуть на эти вести совершенно по-новому, в контексте будущего, в котором каждая весть приобретает новый смысл?

Нам не нужно смотреть очень далеко, чтобы увидеть будущий момент для этой вести. В книге «Ранние произведения» мы читаем следующие слова: «Когда вести трех ангелов снова прозвучат для всего мира перед Вторым пришествием Христа, иной ангел из Откровения 18:1 присоединится ко второму ангелу, чтобы усилить его весть о падении Вавилона и призвать искренних людей выйти из него»*.

Адвентисты находят свои корни и смысл в истории. Я не собираюсь оспаривать это. Но мне кажется, что иногда мы утрачиваем нашу пророческую значимость, храня в прошлом то, что должно иметь свежее применение в настоящей действительности.

Эти три вести должны быть услышаны вместе и последовательно. Они указывают на то, что Бог просит всех нас определиться относительно того, кому мы поклоняемся, перед тем, как всему миру будет вынесен приговор.

Первый ангел

«И увидел я другого ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом; убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7).

Эта весть — призыв убояться Бога. Соломон писал: «Страх Господень — ненавидеть зло» (Притч. 8:13). Эта весть также является призывом воздать Богу славу. Как это сделать? Иисус сказал: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода» (Ин. 15:8). Плод Духа появляется при нашем полном подчинении Святому Духу, что происходит в результате принятия этой вести.

Тогда становится ясным, кто поймет эту весть — те , кто верит в суд и в Творца неба и земли. Я не знаю ни одной другой группы людей в мире, которые понимали бы эту весть лучше, чем адвентисты седьмого дня. Также понятно, что, кода весть распространяется, она заставляет людей присоединиться к движению, которое разрастается и переходит ко второй ступени.

Ни одна другая религиозная группа не верит в весть о часе суда, не призывает людей воздать Богу славу, и не поклоняется Богу, как Творцу неба и земли каждую неделю в седьмой день.

Эта первая весть серьезно воспринимается Церковью Адвентистов Седьмого Дня, так как мы стараемся воздерживаться от зла и почитать Творца, воздавая Ему славу, делая все это в контексте того, что время не будет длиться вечно, и веря в продолжающийся в настоящее время суд над живыми.

Кто распространяет эту весть в мире? Люди, которые приняли ее, которые отождествляют себя с этим движением, и, которые, в любви и сострадании распространяют ее личным примером, письменно и рассказывая о ней.

Второй ангел

«И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14:8).

«И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница… Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее». (Откр. 18:1–5).

Это очень серьезная весть. Это ясное заявление о том, что религия стала испорченной, и, что Бог больше не будет терпеть лжерелигию. Это Его призыв к тем, кто сейчас пробужден вестью первого ангела, кто принял эту первую весть. Они идут и рассказывают о ней своим друзьям в Вавилоне — исторически определенном, как падшие христианские церкви — тем, кто отверг весть о вечном Евангелии. По Своей милости Бог дает им еще одно предостережение; эта весть для них.

Многие услышат эту весть о том, что их религиозная система испорчена. Глубоко в душе они, возможно, чувствовали, что что-то не так. Теперь, как никогда раньше, они уверены в этом.

Третий ангел

Последняя весть всему миру начинается со слов: «Кто…». Это, как если бы, тому, кто не понял первую весть, или не откликнулся на призыв второй, говорят: Эта последняя весть для тебя. Бог по Своей милости обращается к тебе.

Третий ангел начинает с предостережения, которое актуально, как никакое другое. Это призыв, либо позволить Богу спасти вас, либо попытаться спастись самим. Бог ясно дает понять: спасение — это вопрос поклонения. Благодаря тому, что верные обращаются с призывом к родным и близким, многие, кто слышит этот призыв, оставят отступившие церкви и свое ошибочное поклонение и присоединятся к адвентистскому движению, и вместе пойдут возвещать эту последнюю весть миру. Эта третья весть усиливается призывом четвертого ангела, который мощно повторяет призыв второго и добавляет предостережение о надвигающихся семи последних язвах: «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница… Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее». (Откр. 18:1–5). Эта весть обращена ко всем, кто когда-либо исповедовал христианство; ко всем, кто когда-либо слышал и сопротивлялся голосу Святого Духа; к людям во всем мире, которые все еще являются частью религиозного, идеологического, духовного смешения, называемого Вавилоном; к тем, кто не исповедует никакой веры, или исповедует веру, у которой нет ничего общего с Богом Библии.

По Своей милости Бог дает каждому живому человеку еще одну, последнюю возможность услышать и увидеть эту весть со всей ясностью. Тогда каждый изберет, либо остаться с Божьим народом, либо решиться идти вперед самостоятельно, пытаясь спастись самостоятельно.

У нас с вами есть возможность поучаствовать в этом. Иисус говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

-------------------
* Эллен Уайт, Ранние произведения, с. 304

Джаред Турмон, нерукоположенный пастор церкви адвентистов седьмого дня в Адерсвилле, Джорджия.
Адвентистский Мир 10.2020

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023