Барри К. Блэк завершает 20 лет работы в качестве капеллана Сената США

21 июля 2023 | Маркос Паседжи, Adventist Review

Барри К. Блэк недавно отметил 20 лет работы в качестве капеллана Сената США в Вашингтоне. Блэк, которому в этом году исполнится 75 лет, пришел на эту должность после длительной службы в качестве капеллана ВМС. Блэк — первый военный капеллан, первый адвентист седьмого дня и первый афроамериканец, занявший пост капеллана Сената США.

В рамках своих обязанностей Блэк открывает каждое заседание Сената молитвой, прося Бога дать законодателям мудрость. В своей роли, подчеркивает он, он не проявляет благоговения перед людьми или политическими программами.

«Я считаю себя беспартийным», — поделился Блэк в недавнем интервью журналисту Марку А. Келлнеру для газеты The Washington Times. «В среде законодателей я не обязан занимать нейтральную позицию и не высказывать свое мнение по тем или иным вопросам. Так что я могу это делать и делиться с ними, и мне нравится возможность участвовать в большом разговоре».

В 2017 году Блэк выступил перед тогдашним президентом США Дональдом Трампом и аудиторией, заполненной американскими политическими и общественными деятелями, а также международными лидерами, включая короля Иордании Абдаллу II, во время 65-го Национального молитвенного завтрака.

Во время своего выступления на молитвенном завтраке, которое транслировалось по телевидению на всю страну, Блэк упомянул о том, какие отношения Бог хочет иметь с теми, кто обращается к Нему в молитве, приведя слова Иисуса, сказанные ученикам в Евангелии от Иоанна 15:16: «Я уже не называю вас рабами Моими, а называю вас друзьями Моими» (перефразировано).

Блэк стал вторым адвентистом седьмого дня, выступившим в качестве ведущего на этом завтраке, после того как бывший нейрохирург и министр жилищного строительства и городского развития Бенджамин С. Карсон-старший дважды выступал на этом мероприятии, последний раз в 2013 году.

Блэк также является известным автором. Среди его книг — автобиография «От трущоб до Капитолийского холма» (Thomas Nelson, 2006 г.), в которой рассказывается история его взросления и достижения нынешнего положения.

В 2022 г. Блэк стал автором детской книги под названием «Молитва за нашу страну: Слова, объединяющие и вселяющие надежду» (Zonderkidz). Иллюстрированная художником Кимом Холтом книга для юных читателей рассказывает о том, что делает Соединенные Штаты Америки «удивительным местом», сообщает издательство.

«Я считаю, что одним из величайших благословений в моей жизни было стремление научиться молиться», — сказал Блэк в своем заявлении для Adventist Review примерно в то время, когда была опубликована эта книга. «Моя мать и члены церкви учили меня наставлениями и примером, как сделать так, чтобы мой духовный шепот был услышан на небесах. Моя новая книга — это попытка помочь современному поколению детей научиться также использовать силу молитвы».

Пожалуй, одна из наиболее запомнившихся молитв, произнесенных им в Сенате США, состоялась ранним утром 7 января 2021 г., на следующий день после инцидентов, повлиявших на ход обычных заседаний. Закрывая знаменательное заседание, он осудил насилие и призвал враждующие группировки объединиться во имя интересов страны.

«Мы сокрушаемся по поводу осквернения здания Капитолия Соединенных Штатов, пролития невинной крови, гибели людей и трясины дисфункции, которые угрожают нашей демократии», — цитировали его слова The New York Times и другие национальные издания в тот день. «Эти трагедии напомнили нам о том, что слова имеют значение, что в языке заключена сила жизни и смерти. Нас предупредили, что постоянная бдительность — это цена свободы».

Его историческое обращение завершилось особой просьбой. «Используй нас для того, чтобы принести исцеление и единство в нашу больную и разделенную нацию и мир», — молился он.

Маркос Паседжи, Adventist Review

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023