Истории Песенника #5

3 сентября 2023 | Отдел музыкального служения

Иной сеет, а иной жнет - у каждого свое место и время в Божьем деле. На этот раз о новом песеннике мы поговорим с Яной Янишаускас, которая, хотя поначалу и была напугана масштабностью работы, оказалась среди тех, кто создавал и лелеял песенник.

Яна, в 2018 году тебя выбрали заведующей музыкальным отделом, и Ты согласилась на эту должность, зная, что главная цель - довести проект сборника песен до конца. Расскажи, как Ты включилась в этот проект и что удалось сделать за эти пять лет?

На самом деле, мне и раньше предлагали участвовать в проекте песенника, но, зная, насколько он будет масштабным и длительным, я не была готова, а может быть, даже испугалась масштабов, поэтому отказалась. Но потом меня пригласили возглавить отдел музыкального служения Латвийского союза церквей, и я согласилась, зная, что проект по разработке песенника никуда не исчез и что это будет основной целью этого отдела.

И что же сделано за эти пять лет? Теперь мы можем держать книгу в руках. В принципе, многое было сделано и до этого. Но мы с командой пришли к выводу, что нужно начинать процесс оценки песен заново. Потому что прошло время, изменились обстоятельства, в какой-то степени изменились потребности общества, да и мы сами по-другому смотрим на вещи. Поэтому мы начали заново переоценивать те песни, которые уже были включены, и заново оценивать те песни, которые в то время не были включены. В общей сложности за эти пять лет мы пересмотрели, спели и сыграли более 2000 песен. И 547 из них мы включили в новый сборник. Параллельно шла работа над переводом, поскольку многие песни были взяты из зарубежных песенников, а также работа над аранжировкой, поскольку не все песни имели четырехчастную композицию, которая в основном используется в песенниках. Но, конечно, все это время кто-то работал на компьютере. В данном случае это был Марис Жагарс, который переписывал каждую песню в компьютерный текст, чтобы мы могли опубликовать его в дальнейшем в песенном сборнике.

Можешь ли Ты рассказать, как Ты ощущала Божье водительство в течение этих лет?

Первым свидетельством того, что этим руководил Бог, является то, что энтузиазм многих людей по поводу сборника гимнов не угас даже за пять лет, а у других и за десять лет. И тот факт, что кто-то способен «гореть» этим и при этом вообще в это верить, на мой взгляд, является одним из доказательств того, что Бог вложил это в сердце и что Он продолжает «взращивать» желание каждого участвовать.

Но были и практические проявления Божьего водительства. Когда мы начинали оценивать песни, мы каждый раз молились о том, чтобы Он присутствовал на наших встречах. Помню случай, когда мы были готовы не включать в сборник гимнов один из них, который на данный момент действительно понравился многим людям, хотя книга еще не получила широкого распространения в собраниях. Это песня "Я хожу в вере". Изначально эта песня была на грани того, чтобы вообще не быть включенной в книгу. Я была одна из тех, кто проголосовал против, хотя сейчас это одна из моих самых любимых песен. В ней я нахожу такую тесную связь с моей духовной жизнью и с тем этапом, на котором я нахожусь. Я должна очень благодарить Бога за то, что эта песня там будет, потому что она очень сильная".

Затем Божье руководство проявилось и в конце процесса, когда ошибки уже были найдены. Объем данных по 547 песням очень и очень велик. Например, в таблице, куда мы записали эти песни, каждая песня имеет свою строку, а каждая строка имеет несколько столбцов, и везде написана важная информация, например, авторы, год издания или название песни на языке оригинала. Все это включается в песенный сборник. Но люди есть люди, и в таком огромном объеме данных велика вероятность допустить ошибку! И одна цифра, одна буква - это меняет все представление о песне. Я много раз сталкивался с тем, что Бог дает такую интуицию, что нужно проверить ту или иную песню. Именно когда я откликалась на эту мысль, я действительно замечала, что что-то улучшается.

Наконец, не обошлось и без приключений в поиске авторов. Сейчас отношение к авторству изменилось. В нашей команде мы пытались восстановить информацию об авторах песен, которая зачастую не была указана ни в присланных нотах, ни в использованных сборниках. Например, кто сочинил музыку, кто написал текст. К сожалению, это заняло много времени, но я рада, что это все было сделано.

Это позволило нам поговорить с Богом о таких практичных и, казалось бы, незначительных вещах, о которых Бог тоже заботится.

Например, когда я узнала, что у песни есть известный автор, я обратилась к международной базе данных www.hymnary.org, где собрано много информации о песнях. Затем я искала нужную песню, просматривая автора, сортируя каждую из его опубликованных песен и сравнивая мелодию с имеющимися у меня нотами. Это позволило мне узнать, как называлась песня в оригинале, кто автор текста, в каком году она была написана. Но иногда приходилось искать одну песню среди 1500. Есть много очень прекрасных композиторов, например, Уильям Киркпатрик, у которого действительно 1500 песен. И когда я доходила до того, что мне нужно было снова искать одну из этих многочисленных песен, я просила, чтобы ее можно было найти как можно быстрее, потому что на то, чтобы перебрать все песни, уходит много часов. У меня были разные моменты, когда я думала, что сделаю все, чтобы найти ее, и просто уверенно пролистывала, а иногда приходилось "скатываться" к тысячной песне. Но когда обстоятельства складывались очень остро, Бог помогал мне просто разглядеть песню, даже случайно. Может показаться, что это такая мелочь, но эта маленькая деталь помогла мне познать Бога так, как никогда раньше.

Как Ты считаешь, чем этот сборник песен отличается от всех остальных?

В общей сложности у меня в руках было около десяти сборников, из которых мы оба смотрели на подборку гимнов и вообще черпали вдохновение в том, как, например, в последней норвежской адвентистской книге реализованы все детали - как они написали авторов, какое оглавление поставили, как представили гимны.

Когда я думаю о том, каков наш песенник, я понимаю, что он не уступает всем песенникам, из которых мы черпали вдохновение. Он ни на йоту не хуже и не менее отшлифован. Книга тоже не эксперимент, а нечто совершенно иное.

Я бы сказала, что под Божьим руководством мы создалисборник песен, который по качеству и содержанию не уступает тем сборникам, которые мы в комитете, с которым работали над сборником гимнов, считали образцами.

Мы делали то же самое, что и во всем мире, и при этом просили Божьего руководства. Конечно, все мы люди, и где-то могут быть ошибки, но в целом это такая радость и такая огромная благодарность за то, что Бог смог использовать наши неопытные руки и умы, чтобы в итоге получилось что-то красивое и качественное.

Следует сказать и о содержании песенника, поскольку в целом он охватывает довольно широкий исторический диапазон. Одно из самых ранних песнопений датируется примерно 1500 годом, а самое последнее - 2023 годом. Это большой промежуток веков, а значит, и богатое разнообразие жанров. Есть песни, написанные на мелодии хорового типа, есть классические гимны. Есть и что-то более современное - то, как мы видим музыку сейчас и как создаем мелодии. Так что с точки зрения содержания предложение достаточно богатое.

Что Ты чувствуешь, зная, что церемония открытия уже так близка?

С одной стороны, я в восторге и в то же время в недоумении от того, что мы представим книгу широкой аудитории 26 августа. Неужели этот день уже наступил?! Неужели это происходит сейчас? Конечно, где-то есть и страх, я признаю. То, что мы так долго лелеяли в узком кругу, теперь должно быть показано публично, должно быть передано церквям для использования. И возникают вопросы: действительно ли мы уловили все ошибки? Действительно ли мы сделали все возможное? Но Бог снова заверяет нас, что в каждом шаге, в каждом разговоре, в каждой встрече мы просили Его руководства, и да, мы люди и можем совершать ошибки, но есть уверенность, что Бог все равно контролировал ситуацию, и что мы сделали все, что могли в тот момент.

Интервью взяла Лиене Цирвеле.