Укрощение зверя социальных сетей

18 сентября 2023 | Loma Linda University Behavioral Health

В переполненном помещении все молчат. Головы наклонены, глаза прикованы к мобильному устройству, пальцы бесконечно листают видео и изображения. Время от времени слышится хихиканье или бормотание ребенка, который громко смотрит мультфильм на своем планшете. Разговоры минимальны, кроме того, что человек показывает собеседнику последнее вирусное видео или пост. Другой человек снова и снова тянется к экрану, обновляя свою ленту социальных сетей в поисках нового контента. Знакомая картина?

За последние два десятилетия социальные сети стали неотъемлемой частью жизни большинства американцев. По оценкам Statista, в 2023 году 308,2 млн. американцев будут регулярно пользоваться социальными сетями в той или иной форме. Соединенные Штаты занимают третье место по численности аудитории социальных сетей после Китая и Индии. По прогнозам, к 2028 году число пользователей социальных сетей в США достигнет 331 млн. человек1.

Люди по своей природе социальны, и несомненно, что социальные медиа-платформы повлияли на то, как мы ориентируемся в мире и взаимодействуем с ним. С появлением в 2004 году социальной сети Facebook социальные медиа-платформы расширили наши возможности общения с людьми по всему миру.

Они позволили людям преодолевать культурные барьеры, взаимодействовать с другими системами верований и оспаривать идеи идентичности. Кажется, что общество сейчас связано как никогда раньше; общение с другими людьми происходит всего лишь нажатием одной кнопки. Платформы даже внедрили компьютерные алгоритмы, которые подстраивают ленту социальных сетей под уникальные интересы человека. Люди имеют большую свободу самовыражения, производства и даже маркетинга своих творений.

Учитывая все эти преимущества, можно задаться вопросом: а что плохого в том, чтобы потреблять медиа без ограничений? Конечно, в теории нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть забавное видео или прокомментировать сообщение друга. Использование социальных сетей становится проблемой, когда это влияет на способность человека выполнять свои обязанности или сказывается на его психическом здоровье. Как и многое в жизни, социальные сети могут быть обоюдоострым мечом.

Социальные сети и дети

Американская молодежь никогда не знала эпохи без Интернета и смартфонов. Потребление медиа в настоящее время осуществляется различными способами, такими как видеоигры, социальные сети и телевидение. В отличие от своих родителей, современная молодежь может получить доступ к информации, сделав несколько нажатий на клавиши.

По данным исследования, проведенного Pew Research Center в 2022 году, 95% американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет пользуются социальными сетями, причем 35% подростков заявили, что пользуются социальными сетями «почти постоянно«.2 Они обнаружили, что ежедневное использование подростками устройств составляет в среднем пять с половиной часов, что отчасти объясняется изоляцией от пандемии COVID-19. Несмотря на то, что социальные сети способствуют повышению уровня обучаемости и креативности современных детей, они оказывают ряд пагубных воздействий на их психическое и физическое состояние.

Исследование, проведенное в International Journal of Adolescence and Youth3 , показало, что популярность использования Интернета привела к росту сидячего образа жизни. Дети и подростки, которых раньше можно было увидеть в местных парках, занимающимися спортом со своими сверстниками, теперь предпочитают оставаться дома, общаясь с друзьями через видеоигры или социальные сети.

Поскольку дети стали менее физически активными, в США увеличилось количество случаев детского ожирения: по оценкам врачей, 17% детей и подростков страдают ожирением. Отсутствие физической активности также повышает риск развития физических заболеваний, а также коррелирует с повышенным психологическим дистрессом.

Из-за минимальной проверки возраста дети и подростки могут легко присоединиться к социальным сетям. Сегодня дети могут легко найти опасный, вредный или неуместный контент. С помощью компьютерных алгоритмов или нежелательных сообщений дети могут столкнуться с изображениями употребления психоактивных веществ, насилия или унизительного поведения. Воздействие вредных медиа связано с повышением тревожности, депрессией и потенциальными расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Подключенные, но отключенные

Несмотря на доступность социальных сетей, американцы ушли от личного общения и перешли к поверхностным отношениям. Многие американцы сегодня предпочитают текстовые сообщения телефонным разговорам, что усиливает физический и эмоциональный отрыв от окружающих. Физическое взаимодействие заменяется тем, что человек ставит лайк на сообщение в социальной сети или отправляет мгновенное сообщение. Онлайн-активность создает ложное ощущение связи — человек может общаться со многими «друзьями» в социальных сетях, а на самом деле быть социально изолированным. Социальные сети избавили человека от эмоционального труда по развитию отношений и привели к разрушению навыков межличностного общения.

Анонимность социальных платформ также привела к росту ненавистного поведения, получившего название «кибербуллинг». Это цифровая форма агрессии, при которой люди преследуют жертв и угрожают им через социальные сети, мобильные телефоны, электронную почту и другие электронные технологии. Благодаря круглосуточной доступности Интернета люди могут скрывать свою личность и связываться со своими жертвами в любое время суток.

Кибербуллинг все чаще встречается среди молодежи: 45% подростков сталкивались хотя бы с одной из форм преследования в Интернете. Взрослые также подвергаются кибербуллингу: по данным Journal of Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, до 24% из них становились объектом преследований4.

По данным Pew Research Center5 , кибербуллинг можно определить как оскорбительное обзывание, распространение ложных слухов, получение откровенных изображений, распространение откровенных изображений без согласия, физические угрозы, постоянные вопросы об их деятельности или местонахождении. Кибербуллинг связан с психологическим дистрессом, суицидальными мыслями и самоубийствами из-за постоянных преследований в Интернете.

Что можно предпринять?

Неограниченный доступ к Интернету через компьютеры и смартфоны подвергает наш мозг постоянному воздействию визуальных стимулов. Отчасти это объясняется тем, что социальные сети созданы для того, чтобы вызывать привыкание. Когда мы получаем «лайк» или комментарий в социальных сетях, наш мозг выделяет дофамин — химическое вещество, связанное с вознаграждением или подкреплением поведения.

Более активное взаимодействие с социальными сетями создает петлю обратной связи или самоподдерживающийся цикл. Например, некоторые люди закрывают приложение на своем телефоне, а через несколько минут открывают его и постоянно обновляют свою ленту в поисках следующего интересного сообщения. Как освободиться от этого?

Для взрослых

Следите за своим временем. Знаете ли вы, сколько времени вы тратите на социальные сети? В некоторых приложениях и телефонах есть возможность отслеживать использование социальных сетей. Повышение осведомленности о суммарном времени, затрачиваемом на работу с приложениями, дает нам отправную точку для сокращения их использования.

Создавайте возможности для отдыха от технологий. Отложите телефон во время общественных мероприятий, возобновите старые увлечения, заведите новое хобби или отправьтесь на прогулку. Отключите уведомления от приложений, чтобы не отвлекаться.

Установите временные ограничения. Установите таймер, чтобы ограничить время работы с приложениями социальных сетей. Выделите определенное время в день, чтобы отложить телефон. Например, после ужина.

Сократите или даже удалите приложения для социальных сетей. Да, без них можно жить!

Для родителей и воспитателей

Укрепляйте связь и ожидания в отношении использования социальных сетей. Семья может вместе выработать границы и правила и придерживаться их. Например, ограничить использование технологий за час до сна.

Моделировать здоровое взаимодействие с социальными сетями. Дети учатся ориентироваться в мире на примере того, как ведут себя их воспитатели. Родители могут показать пример, ограничив использование социальных сетей, обращая внимание на контент, с которым они взаимодействуют, и на то, как они ведут себя в социальных сетях.

Повышайте свою осведомленность о том, что потребляет ваш ребенок. Воспитатели могут ограничить вред, наносимый ребенку, если будут постоянно информировать его о том, какие сайты он посещает, какие посты и видеоролики появляются в его ленте.

Рассказывайте детям о рисках и преимуществах социальных сетей. Приучайте детей к ответственному отношению к технологиям, рассказывая им о способах самозащиты, например, о настройках конфиденциальности. Это может выглядеть как установка «приватности» в профиле ребенка, что ограничивает посторонние сообщения от незнакомых ему людей. Расскажите детям о таких опасностях, как кибербуллинг, домогательства и неподобающее поведение взрослых.

Для детей и подростков

Будьте внимательны к тому, чем вы делитесь с другими. Интернет вечен; наша публичная информация может быть легко доступна и сохранена. Ограничьте количество информации, которой вы делитесь с малознакомыми людьми. Если вы не уверены в целесообразности того или иного сообщения, обратитесь к родителям или взрослым, которым вы доверяете. Блокируйте сообщения и запросы на добавление в друзья от незнакомых людей.

Баланс. Ограничьте использование устройств за час до сна, поскольку время, проведенное за экраном, связано с нарушением качества сна. Отложив телефон, способствуйте развитию значимых личных отношений. Вместо этого приоритет отдавайте личному общению, чтобы создать долговременные отношения.

Попросите о помощи. Обращайтесь к надежному взрослому или близкому другу, если вы столкнулись с кибербуллингом, преследованием или неподобающим общением в социальных сетях. Жестокое обращение живет в тишине; обратитесь за поддержкой или свяжитесь с кризисной линией. Сокращение использования социальных сетей не означает, что человек больше никогда не будет пользоваться Интернетом. Речь идет о том, чтобы более осознанно подходить к выбору контента и его приоритетности в своей жизни. Жизнь — это баланс. Мы по-прежнему можем находить новый контент для общения и успевать делать важные вещи.

----------------

1. https://www.statista.com/statistics/278409/number-of-social-network-users-in-the-united-states/
2. https://www.pewresearch.org/internet/2022/08/10/teens-social-media-and-technology-2022/
3. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/02673843.2019.1590851?needAccess=true&role=button
4. https://www.psychologytoday.com/us/blog/shame-nation/201911/adult-cyberbullying-is-more-common-you-think
5. https://www.pewresearch.org/internet/2022/12/15/teens-and-кибербуллинг-2022/

Саманта Гонсалес, AMFT, AMCC, является клиническим терапевтом в клинике Loma Linda University Behavioral Health.

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023