Зная Духа радости [Ис. 18] (10 Декабря 2023)

10 декабря 2023 | Гарри Уильямс - Облекаясь силой Духа

А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам (1Иоан.3:23-24).

Знаете ли вы, что Иисус живет в вас и что вы имеете вечную жизнь? Иоанн, последним ушедший из жизни апостол, хотел, чтобы христиане были уверены в этом, и он говорил об этом чаще, чем любой другой библейский писатель. Во дни Иоанна некоторые учили, что люди могут иметь такую уверенность, соблюдая различные заповеди. Другие учили, что люди могут быть уверены в этом, потому что нет нужды в соблюдении заповедей, и все являются морально свободными. Но Иоанн говорит определенно: только Святой Дух дает человеку радостную уверенность в спасении.

Иногда христианам кажется, что в их религии нет ни радости, ни определенности. Иоанн, лично знавший Иисуса, не разделял эту точку зрения. Он сказал: «Все это мы пишем вам, чтобы вы имели полноту радости» (1Иоан.1:4; пер. с англ.). Полноту радости невозможно не заметить, она передается другим и является плодом Святого Духа, постоянно заверяющего тех, в ком Он пребывает, что они имеют вечную жизнь в Иисусе Христе.

Когда в Лондоне Джон Уэсли пережил опыт обращения, он не только ощутил в сердце удивительное тепло, но, согласно его словам, «уверенность, которая была дана» ему, явно повлияла на других. «Лучшим доказательством того, что новое „открытие“ Уэсли так быстро стало известным и произвело настоящее пробуждение в маленьком собрании, является поспешность, с которой члены церкви побежали домой, желая рассказать новость его больному брату.

Чарльз Уэсли не присутствовал на собрании на Алдерсгейт-стрит. Лежа на кровати, он молился в то время, когда около десяти часов вдруг услышал торопливые шаги. Дверь настежь отворилась, вошел брат Джон, сияющий от нового сознания присутствия Бога и окруженный счастливыми друзьями... В его дневнике добавлено: „Мы с великой радостью спели гимн и после молитвы расстались“» (Practicing the Presence pp. 96, 97). Этот замечательный радостный опыт, подаренный Духом, повлиял на всю дальнейшую историю христианства.