Исповедание реального Иисуса [Ис. 19] (11 Декабря 2023)

11 декабря 2023 | Гарри Уильямс - Облекаясь силой Духа

Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога (1Иоан.4:2).

На первый взгляд, этот критерий кажется поверхностным, потому что даже ложный пророк или дьявол могут признать, что Иисус принял человеческое естество. Но Павел ясно говорит, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор.12:3). Точно так же только желающие принять Иисуса Спасителем своей жизни могут Духом исповедать Его как совершенную богочеловеческую жертву за грехи мира.

Мусульмане видят в Иисусе уникального пророка, но только лишь человека, а не Бога. Коран учит, что Иисус был лишь вестником Божьим, но не Спасителем, принесшим искупительную жертву. Одна из христианских групп учит следующему: «Подобно тому, как мы есть, так однажды был Иисус. Как Иисус есть, так будем и мы». У движения «Новый век» тоже свой особый взгляд на Иисуса: «О Нем больше нельзя сказать кроме того, что Он является единородным Сыном Божьим, Богочеловеком и Господом и Спасителем космоса. Он — просто один из видов или проявлений Бога… Таким образом, Иисус бережно хранится в пантеоне пантеизма» (Douglas R. Groothuis, Unmasking the New Age, p. 28).

Нелл оставила христианство, в котором она воспитывалась с детства, и присоединилась к движению «Новый век». Ее семья ревностно продолжала молиться о ней, и однажды ее мать произнесла следующие слова веры перед человеком, который вовлек ее дочь в этот культ: «Когда-то моя дочь посвятила себя Господу Иисусу Христу, и она опять вернется к Нему, и оставит весь этот мусор, которым вы забили ей голову. Силою и властью Крови Иисуса я запрещаю любой сатанинской силе, которую вы используете, воздействовать на мою дочь» (A Woman’s Guide to Spiritual Warfare, p. 45).

Нелл была сильно огорчена непониманием, с которым мать отнеслась к ее новой религии. Однако пять месяцев спустя в ответ на многие молитвы Нелл зашла в христианский книжный магазин и купила книгу с библейскими стихами, через которые Святой Дух привел ее обратно к Господу Иисусу Христу. С тех пор Нелл окончила библейский колледж и засвидетельствовала о своей вере, когда служила в разных странах.