Община г. Елгава

Колич. членов: 83

История

Около 1907 г. в Елгаве трудились распространители адвентитсткой литературы, главным образом газеты «Страж Сиона» на латышском и немецком языках. Адвентитсткой вестью и пророчествами Библии удалось заинтересовать большинство лютеран. После чего Янис Спрогис проводил для интересующихся библейские уроки.

Первые крещения состоялись 25 мая 1907 г., когда в Лиеупе крестились Индрикис Стубис и Мадлена Гайш. Затем 6 марта 1908 г. были крещены Янис и Анна Циммермани, 22 апреля – Маргарита Берзиня, 2 мая – Янис Маркевиц, 25 мая – Янис и Дарта Шулци, Анна Шевица, 6 сентября – Анна Маркевица, а 8 ноября – Лизбете Штала. В 1908 г. (16 мая по старому стилю) крещение приняли пять человек, среди которых был жандарм. В Елгаве образовалась адвентитсткая община с 13 членами. Официально Елгавская церковь была основана 25 октября 1908 года.

Читать больше

Первым старостой церкви был Янис Спрогис. Среди первых крещённых был жандарм Янис Гайш (1867-1919). В 1912 г. после ареста Яниса Спрогиса, он был избран старостой церкви и исполнял эти обязанности до 1915 г., когда большая часть общины бежала. Он умер в Тарту в 1919 г.

3-8 марта 1910 г. в Елгаве (Митаве) проходил второй конгресс Балтийского союза, на котором участвовали представители Генеральной конференции Л.Конрадий и Фитцджералд. Конгресс открыл президент унии России Ю.Бетхер. В союз были приняты церкви Елгавы и Вентспилса.

В 1910 г. в Елгавской (Митавской) общине было 77 члена.

В 1912 г. недолгое время после ареста и высылки на Кавказ Яниса Спрогиса, в Елгавской церкви служил Екаб Шнейдер. Он жил в Елгаве на улице Николая 17, это упоминается как адрес, где приобреталась газета «Страж Сиона». В 1913 г. эту газету можно было приобрести у Яниса Гайша, проживающего на улице Добелес 9. 21-22 июня 1913 г. в Елгаве прошёл конгресс союза церквей Балтии. 

В 1914 г. с 21 по 22 июня в Елгаве был пастор Екаб Шнейдер, крестивший пять человек. В своей статье он написал, что в Елгавской церкви новая гармония в большой степени помогает в исполнении песен. До Первой мировой войны в Елгавской общине было 125 членов. В июле 1915 г. члены общины бежали. Именно члены Елгавской церкви основали церковь в Резекне. Однако так как война приближалась к Резекне, многие уходили дальше, в Россию.

Церковь после Первой мировой войны

5 декабря 1918 г. на собрании в Елгавской общине после войны было зарегистрировано  22 члена. В 1919 г. в Елгаву вместе с семьёй вернулся проповедник Янис Дрикис. Он заново организовывал рассеянную церковь, однако трудности создавало отступническое движение. Вначале община была небольшой, но её образовывали верные члены. На место каждого ушедшего члена, приходило ещё больше новых.

В 1919 г. в общине Елгавы осталось 73 члена из 125, что было перед войной. Собрания проходили на улице Светес 31. За время с 1919 по 1938 гг. в церкви крестилось 197 человек.

В 1920 г. члены Елгавской общины вместе с проповедниками Янисом Дрикисом и Янисом Спрогисом создали сперва группу, а затем и общину в Ауце. В  1922 г. подобным же образом было сделано и в Добеле, где образовалась община под руководством Яниса Спрогиса. Распространялась адвентитсткая литература, и проповедовалось Слово.

В 1926 г. в общине Елгавы было 123 члена, среди которых  преобладают фамилии: Бикши, Ермани, Граубини, Лакстигалы, Штейнерты, Левичи, Томсоны, Маркевичи, Розенталы и Спрогиси.

В 1928 г., когда в церкви служил Андрей Спрогис, община собиралась на улице Светес 31, а сам А.Спрогис в Елгаве жил на улице Заля 19-15. В 1928 г. хором общины руководил Волдемар Боча, а общим песням собраний аккомпанировали на гармонии Лидия Граубиня и Лидия Эрдмане.

С 1929 по 1936 гг., чтобы улучшить работу также и в союзе церквей Латвии, его разделили на три части – Рижский, Видземский и Курземский союзы. Центр руководства Курземского союза находился в Елгаве. 7 июля 1932 г. в Елгаве на улице Академияс 37 прошёл конгресс Курземского союза церквей. На нём словом служил руководитель Европейской дивизии Г.Шуберт.

После окончания миссионерской школы в Сузах, помощником пастора была назначена евангелист Алида Фрейнберга (после замужества – Граубиня). Община росла, и в её съёмных помещениях становилось тесно. Поэтому община начала работы по постройке своего собственного дома на улице Бисениека (теперь Светес) 25.

Вначале 1936 г. в общине было 179 членов и 7 детей.

Вовремя Второй мировой войны

22 июля 1944 г., перед тем как в Елгаве начались бои, прошло последнее собрание церкви. Словом служил Арвид Чолдер и говорил о Божьей охране в опасностях, призывая полагаться на Господа. Собрание завершили 179-ым псалмом, в котором многие нашли для себя подкрепление.

Елгава была почти полностью разрушена, очень пострадал также и дом молитвы. Во время боёв многие члены нашли укрытие за пределами города, в том числе и у Граубиней в Яунсвирлауке.

В ноябре 1944 г. члены общины возвратились в разрушенный город.

Церковь в советское время

После войны проходили ремонтные работы в молитвенном доме общины и в 1954 г. разрушенный дом был полностью восстановлен.  

В 1961 г. в коммунистической газете «Циня» была опубликована статья об общине в Елгаве и её пасторе Янисе Олтиньше. Коммунисты желали добиться, чтобы о церкви создалось непривлекательное представление: «Олтиньш – закалённый охотник за душами, он опытно заманивает в трясину, где без спасения пойдёт ко дню каждый, кто сделает неосторожный шаг. Посмотрите, Култиньш вступил в секту и семья его больше не узнаёт. Ядовитые испарения религиозного чада отогнали от щёк сына здоровый румянец. Слабый и сгорбленный, с испуганным, робким видом, он старается держаться подальше от своих классных товарищей. И учиться Лаймонис начал также плохо». О дирижёре хора общины и руководителе духового оркестра Кайрисе авторы статьи писали следующее: «Ещё совсем недавно воспитанник музыкальной школы Елгавы Кайрис с удовольствием говорил о музыке…  Попав в лапы адвентистов, Кайрис шаг за шагом отступил от своих убеждений… Кайрис начал пропускать уроки, репетиции, и вскоре совсем бросил школу». Авторы статьи пытались настроить против церкви исполком, чтобы эту церковь закрыть, возродив «прекрасные традиции воинственного атеизма».

Церковь испытывала ограничения советского времени, и число её членов уменьшилось, однако активные члены общины трудились и свидетельствовали о своей вере во Христа. Зента Соколовска вспоминает: «Крестилась в 1954 г., в возрасте 17-ти лет в Елгавской церкви, во время служения пастора П.Покуля, когда сразу же его сменил Я.Олтиньш. В следующую субботу Я.Олтиньш служил в Елгавской церкви со своей первой проповедью, громогласно читая  Иер.22:29: «О, земля, земля, земля! Слушай слово Господне».  Многие из нас жили в колхозах. Сообщение было плохим, а иногда и вообще никаким. В то время суббота не была официальным выходным днём. Соблюдение субботы часто связывалось с большими или меньшими неприятностями, но рука Господа не была коротка, чтобы помогать. По субботним утрам были в Божьем доме на своих местах. Иногда после обеда, старые и молодые, ехали на природу. Случалось, что в течение недели Я.Олтиньш на велосипеде приезжал в  деревню покосить косой сено у нас дома. По пятницам стирали и гладили утюгом, разогретым на углях белые блузки, что было не так уж и просто. По субботам утром рано отправлялись в Елгаву, иногда босиком, с туфлями в руках».

В памяти членов общины ярко остался пастор Отто Балодис, который посвятил много сил, ища людей, желающих изучать Библию и узнать Иисуса Христа. Однако он также чувствовал ограничения режима советской власти. 6 июня 1972 г. у него отняли свидетельство служителя, ибо были посещены некоторые из ушедших из церкви члены и им дали, напечатанные на машинке, приглашения на воскресные собрания в Елгавской церкви. Это стало известно уполномоченному по Религиозным вопросам Лиепе, и у Балодиса отняли свидетельство о регистрации,  но через несколько полных переживаний дней эта регистрация была восстановлена. Но всё же, после пережитого пастор Балодис заболел, и в сентябре, выйдя перед церковью  во время субботнего богослужения за кафедру, упал и умер.

Во время служения пастора Клейманиса в церкви образовалась русская группа.

Время пробуждения

В связи со временем пробуждения, в церкви начала активно действовать молодёжь, приглашая интересующихся из Сельскохозяйственной академии на собрания и семинары по исследованию Библии. Первое значительное оживление произошло уже в 1988 г., когда организовывались богослужения молодых исполнителей песен.

Церковь растёт и живёт.

Места собраний

Первое место собраний было на улице Лиетувас, где снимали помещения в магазине. В 1907 г. собрания проходили на улице Салас Муйжас 33, а в 1908 г. – на улице Католю 58. Тогда, около 1910 г., помещения были также и на улице Добелес 9. После Первой мировой войны собрания церкви проходили на улице Светес 31.

В 1930 г. церковь собиралась на улице Бисениека 27, а с 1931 г. по 1934 г. – на улице Бисениека 25. Помещения были маленькими, и поэтому община начала строительство своего дома молитвы.

Молитвенный дом

Собрания церкви проходили на улице Бисениека 27 на втором этаже. В газете «Адвентес Вестнесис» пастор церкви Эглитис описал ситуацию так, что Елгавская община нуждается в постройке своего молитвенного дома. Помещения церкви переполнялись, особенно по субботам и во время св.Вечери. Тогда были  заняты все пособные помещения, и русской группе для проведения субботней школы приходилось собираться на кухне. На служениях св.Вечери было так много людей, что было трудно преклонить колени, чтобы помолиться Богу. Всех труднее было детям, которые вынуждены были находиться в плохо проветриваемых помещениях, и также у молодёжи общины не было своих помещений. Община напрасно искала в городе другие подходящие помещения. Решение о строительстве своего молитвенного дома было принято Курземским союзом церквей в 1932 г. Его также поддержало и руководство унии Балтии. Подходящий кусок земли для строительства был найден рядом с настоящим местом собраний – на улице Бисениека 25. Участок земли в то время стоил 5500 латов, но таких средств у церкви не было. Разрешение вопроса пришло через какое-то время, когда руководитель унии Рудийс и совет унии достали необходимые средства для приобретения земли. 29 августа 1933 г. начались  строительные работы, а 29 сентября был заложен краеугольный камень на улице Бисениека (теперь Светес) 25. Члены общины активно принимали участие в пожертвовании средств, чтобы этот дом был построен.

Дом строился по плану архитектора Скуиня. В нём было предусмотрено 320 мест.  Техником работал Розентал, подрядчиками – Э.Смургис и И.Хоппс. Работы по закладке фундамента под руководством Розентала проводил Кристенс. Член Елгавской общины Дулебс крыл крышу. Малярные работы проводил член Чаче. Печь клал член Малниекс. Центральное отопление зала провёл  Дзелзкалейс. Окна, двери и пороги сделали воспитанники миссионерской семинарии в Сузах. В строительстве активно участвовали члены Елгавской общины.

В 1934 г. произошло освящение молитвенного дома Елгавской церкви. Очевидцы вспоминают, что после узких помещений собраний новый зал казался таким большим, величественным помещением, в котором чувствовалось Божье присутствие. Через большие, светлые окна лился солнечный свет, а за окнами на ветру колыхались берёзы. После музыкальных выступлений Яниса Дрейманиса и Алфреда Спринча, пастор Эрнест Клотиньш прочёл молитву Соломона (3.Царств.7:51; 8:1,12-53). Германис Линде пригласил присутствующих к общей молитве. После молитвы представитель союза церквей Александр Эглитис говорил о ходе строительных работ. Проповедь говорил представитель Унии Генрийс Рудийс. С этого момента по наши дни Елгавская церковь собирается на улице Светес 25.

Во время войны Елгава была почти полностью разрушена. 27 июля 1944 г. также тяжело пострадал и молитвенный дом – сгорела крыша здания и была разрушена башня, однако стены остались. Документы общины сгорели не только в доме молитвы, но также и в домах членов церкви, например, в квартире Яниса Спрогиса. В городе происходили бои между Красной армией и немцами, и он четыре раза переходил из рук в руки.

Потеря молитвенного дома вызывала разные мысли о причине этого – было ли это наказанием за грехи? Однако не всякое несчастье является наказанием. Если посмотреть на дом церкви в наши дни, то около него осталось только два довоенных здания. Остальные дома были построены уже после войны. Но не свидетельствовало ли это о том, что Бог оказывал Свою помощь и охрану в то ужасное время разрухи? В ноябре 1944 г. община вернулась в разрушенный город. Стены молитвенного дома остались, а с улицы через разбитые окна можно было видеть надпись на стене: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу!» Таким образом, сгоревший  дом «свидетельствовал» прохожим, пока не был восстановлен. 

После войны проходили ремонтные работы по восстановлению дома. В Елгаву из Москвы прибыл руководитель Всесоюзного союза церквей Григорьев и его заместитель Мельник, чтобы осмотреть разрушенный молитвенный дом. 2 апреля 1947 г. было принято решение – дом восстановить. Летом этого года члены Елгавской церкви вместе с помощниками из других адвентитстких церквей и пасторами общими силами заготовили доски, чтобы восстановить малый зал молитвенного дома. Зимой, 5 декабря, там уже прошло первое собрание. В 1954 г. был восстановлен также и большой зал. В течение этих  восьми лет разрушенный дом был полностью восстановлен.

И в дальнейшем церковь собирается в своих помещениях на улице Светес 25.

Андрис Пешелис

Рукоположенный пастор

andris.peselis@gmail.com
(+371) 26479827

Марис Дебнерс

Служитель

maris.debners@adventisti.lv
(+371) 29475063

Svētes 25, Jelgava, LV-3001

Богослужения

По субботам
10:00 - Проповедь
11:30 - Изучение Библии (субботняя школа)

waze

Самые читаемые


Самые читаемые

Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: birojs@adventisti.lv

Saulrietu kalendārs 2023