Община г. Лиепая

Колич. членов: 96

История

Впервые адвентистскую весть в Лиепае начал проповедовать осенью 1899 г. Карлис Рейфшнейдер, распространяя там адвентистскую литературу. В 1903 г. собрания адвентистов проходили на улице Палму 1, и вначале интерес людей был не большой.  В то время баптист Улберг нашёл на улице выброшенную книжечку «Истина для настоящего времени». Из неё он узнал о субботе, что это освящённый Богом день, и начал её соблюдать. Потом он узнал, что на улице Палму 1 проходят духовные беседы, и пригласил с собой Яниса Стотса, кому тогда было 17 лет. В комнате на улице Палму 1 кроме них были ещё двое баптистов - Грунтманис и Адамиене. Говорил Екаб Шнейдер. Родители Стотса были баптисты и, узнав, что сын увлечён новым учением, не позволяли, чтобы он соблюдал субботу и посещал адвентистские собрания. Янис, всё же, старайся соблюдать субботу и посещать собрания адвентистов, но, не выдержав протеста, вернулся в баптистскую церковь. Святой Дух не оставлял в покое и через какое-то время Янис вновь стал соблюдать субботу. Первыми адвентистами в Лиепае были следующие вышедшие из баптистской церкви: Грунтманис, Адамиене, Улберг и Стотс.

Когда в 1904 г. служение перенял Янис Спрогис, в результате его неутомимых стараний в Лиепае было уже около 30 человек соблюдающих субботу. Большей частью Лиепайских адвентистов крестились в море.

В 1905 г. Екаб Шнейдер с заявлением, подписанным верующими, отправился к губернатору просить разрешения основать в Лиепае адвентистскую церковь. Итак, в 1905 г. в Лиепае была основана адвентистская церковь.

Читать больше

Деятельность церкви перед Первой мировой войной

После регистрации церкви Шнейдер проповедовал в каком-то общественном зале. Число слушателей было таким большим, что они втискивались внутрь помещения и даже сломали дверь.

Чудесно было наблюдать случаи обращения людей, но также приходилось сталкиваться и с противостоянием. Однако не было никакой возможности остановить эту весть. Шнейдер проповедовал во многих местах Лиепаи. Один раз его пригласили  в Ницу, где какой-то хозяин согласился устроить собрание у себя дома. Когда Шнейдер там появился, дом был набит битком, люди пришли из ближних и дальних окрестностей. Шнейдер стоял на столе посреди дома и почти  всю ночь горячо свидетельствовал о Евангелии и пророчествах. Шнейдера пригласили приехать ещё раз, и такие собрания на разные темы проходили много вечеров. Люди слушали, но  после приглашения обратиться и воздать честь Христу, многие ушли. После больших собраний остались только четыре женщины, которые захотели следовать за Христом и соблюдать Божьи заповеди. Позже, ушедшие даже начали относиться враждебно к услышанной вести, а хозяина баптисты стали даже упрекать в том, что он позволил в своём доме проповедовать адвентистам. Шнейдер всё-таки продолжал служение, и его пригласили проповедовать в другой дом – к Калниньшем. Когда после проповеди все приклонили колени для молитвы, во двор пришли четверо полицейских. Они вошли в помещение, подождали окончания молитвы, объяснили цель своего прихода и ушли, сказав, что были неправильно информированы. Оказалось,  что один из бывших слушателей пожаловался в поместье, что Шнейдер подстрекает людей к мятежу и проводит нелегальные встречи в доме Калниньшей.

В 1907 г. в церкви Лиепаи было 25 членов, а в 1910 г. – уже 77.

3-8 марта 1910 г. в Елгаве (Митаве) прошёл второй конгресс союза Балтии, на котором выступили два хора: латвийский хор из церкви Лиепаи и немецкий хор из Рижской церкви. Этот факт показывает, что в то время Лиепайский хор был одним из лучших хоров адвентистских церквей в Латвии.

8 июня 1914 г. в Лиепайскую общину прибыл Екаб Шнейдер и крестил четырёх человек.

Во время Первой мировой войны 

Тогда в церкви Лиепаи служил Янис Бирзиньш. То было сложное время, так как в Лиепае хозяйничала немецкая армия. Многие члены общины стали беженцами. Сестра Ланка получила повестку от  немецких властей явиться в субботу в военную часть с подводой лошадей. Другие хозяева насмехались, что теперь она должна будет ехать на работу по субботам, забыть о вере, и тут ничего нельзя поделать – время военное, и за непослушание могут расстрелять. Сестра молилась Богу, и не поехала. На следующий день оказалось – подвод было так много, что четыре подводы были лишние и их отправили домой. Отсутствие сестры осталось незамеченным. Через какое-то время последовало другое испытание – мать её покойного мужа, которая была настроена против адвентистской вести, сказала: «Я перепишу на тебя дом, только ты отрекись от этой странной веры». Это был дом Калниньшей, где она до сих пор жила вместе со своим покойным уже мужем. Она отказалась от этого предложения. Она решила лучше страдать с Христом, чем предать веру и получить имущество.

После Первой мировой войны

В 1918 г. Екаб Шнейдер собрал рассеянных членов общины, неся бремя служения через хаотические события того непростого времени. В 1919-1921 гг. в общине Лиепаи было уже 106 членов.

Не имея своего молитвенного дома, члены Лиепайской общины собирались на разбор субботней школы поближе к своим домам. Например, в отчёте субботней школы за 1923 г. говорится, что разбор СШ в Лиепайской общине проходил по следующим адресам: в Вергале (4 члена), в Ролаве (5 членов), в Руцаве (7 членов) и в Нице (8 членов).

Во время служения Карлиса Розе баптистские проповедники Римбениекс, Метерс и Лауберт начали кампанию против «субботствующих», в которой пытались унизить адвентистов и обвинить их в искажении Писания. Чтобы опровергнуть эти обвинения, К.Розе организовал евангелизационные встречи, которые проходили два раза в неделю. Число слушателей было таким большим, что не хватало помещений, поэтому эти встречи проходили в доме общества латышей Лиепаи. К.Розе вызвал проповедника Лауберта на открытый диспут, чтобы дать возможность слушателям судить аргументы и доказательства. Лауберт явился, но от открытого диспута старался уклониться. Я.Шнейдер об этих собраниях сказал: «Убеждён, что слушатели могли легко различить, кто какому духу принадлежал». К.Розе смело отстаивал истину и использовал Библию. Он даже пообещал 2000 латов тому, кто сможет ему показать место-писание в Библии о святости первого дня недели. И эти деньги никому не достались!

В 1927 г. церковь оставалась без служителя, однако в ней было 114 членов.

В 1928 г. хором общины руководил Симанис Спрудс, а общие песни сопровождали на гармонии М.Эгерт, Х,Хилвега и Л,Спруде.

1929-1930 гг. члены общины вспоминают как время больших неприятностей, когда был заключён конкордат с Ватиканом, и католические монахи ходили по окрестностям и добивались, чтобы не разрешалось проводить собрания в субботу вечером. Каждый раз собрание не обходилось без прихода полиции, а иногда отдельные собрания и вовсе запрещали, угрожая судом.

В 1933 г. на служение прислали библейского работника Алиду Фрейнбергу. Она была помощником проповедникам Фогелсу и Криевсу на ниве Евангелия. Криевс был новичок в этом служении, однако за работу он взялся с большой энергией и с упованием на Бога. В газете «Адвентес Вестнесис» писали, что на его первых служениях было около 400 посетителей.

В 1934 г. в волости Вецпилс существовала группа Лиепайской общины Строку, которой руководил Янис Озолиньш (Вецпилс «Озолинос»). В начале 1936 г. в общине было 156 членов и 7 несовершеннолетних.

В 1937 г. к общине присоединились члены ликвидированной общины в Вайноде и группы в Мазстроке. В дальнейшем руководителем группы в Вайноде был избран Теодор Брумакс.

В 1938 г. пастор Меднис организовал мероприятие в честь 25-ой годовщины молитвенного дома общины, в котором принял участие Рижский молодёжный хор, исполнялось вокальное соло (Э.Юркевич), исполнялось музыкальное произведение на скрипке – соло (А.Блекте). Лиепайским смешанным хором дирижировала Ж.Сискна. Рижским молодёжным хором дирижировал Янис Дрейманис (младший). Общим песням аккомпанировал Я.Дрейманис. Словом к общине служили Янис Олтиньш, Элмарс Криевс и Алфред Меднис.

В 1939 г. члены общины рассеялись широко по окрестностям: в Нице проживало 18 членов, в Руцаве – 9, в Грамзде и Калетос – 16, в Бунке и Приекуле – 10, в Вайноде – 25, Ташос и Вергале – 16, а в Алсунге – 4 члена общины.

Во время Второй мировой войны

Во время войны немцы в зале собраний размещали павших солдат, а богослужения разрешили проводить в подсобных помещениях. Это было довольно удручающе. В 1944 г. Лиепая находилась в окрестностях Курземе и постоянно бомбардировалась, однако молитвенный дом остался нетронутым. Многие лиепайчане отправлялись на Восток, а вместе с ними и некоторые члены церкви, в том числе пастор церкви Лейниекс со своей семьёй.  

В 1944 г. из Лиепаи в Данциг на службу в немецкий легион был переведён член адвентистской церкви Фрицис Меднис. Медниса призвали в легион в Риге, где он работал. В призывном пункте он говорил с капралом о соблюдении субботы, а также об убеждённости по отношению к заповеди «не убей». Капрал отвёл Фрициса к офицеру, а тот сказал, что с такими взглядами Фрициса «надо отпустить домой» - расстрелять. Но, всё же, решили отправить Фрициса в госпиталь. Там главврач, узнав о взглядах Фрициса, воскликнул: «Куда я его дену!». Однако Фрициса определили к работе – убирать помещения. Затем, завоевав доверие, он был назначен санитаром и перебинтовывал раненых. Врач хотел дать Фрицису свободную субботу, но тот сказал: «Зачем свободную? Больные ведь едят, и я также ем. Могу их покормить». При таком повороте врач обрадовался: «Тогда у нас проблем не будет!».

В советское время

Около 1953 г. в государственные органы пришло предложение: национализировать адвентистский молитвенный дом в Лиепае и отдать его под спортивный зал, а общине адвентистов собираться в лютеранской церкви. Члены общины серьёзно молились милосердному Богу, чтобы это намерение не осуществилось.

Около 1970 г. члены общины просили старшего пастора Янися Олтиньша прислать в церковь Лиепаи другого проповедника, так как проповедник Гринбергс был уже в очень большом возрасте и  не мог полноценно исполнять свои обязанности. На место Гринбергса прислали пастора Клейманиса.

Церковь также устраивала песенные богослужения и юбилейные мероприятия, которые неоднократно превращались в концерты, шедшие даже в течение трёх дней.

Время пробуждения

Члены общины активно включились в распространение адвентистской литературы в городе и его окрестностях. Находились люди, кого интересовала Библия, и им преподавались библейские уроки. Церковь росла.

Союз церквей Латвии в  1996 г. организовал в Лиепайской церкви семинар по исследованию Библии, который провёл зарубежный евангелист – Леухоф. После семинара крестилось 37 человек. Община росла, и в конце 1996 г. в ней было уже 152 члена.

История молитвенного дома

Число членов общины умножалось, съёмные помещения становились тесны, существовали различные ограничения, налагаемые арендаторами, и т.д., поэтому возникла необходимость в собственных помещениях для собраний. Через неделю осмотрели два объекта, и члены общины остановились на сегодняшней улице Улиха, хотя ещё не было  средств на приобретение земли. С верой члены общины составили список пожертвований и жертвовали столько средств, чтобы можно было купить землю (луг) на улице Улиха 70 и  приступить к строительству.

15 сентября 1911 г. Екаб Шнейдер подал заявление в городское управление, чтобы разрешили строить молитвенный дом в Лиепае. Разрешение церковь получила.

Осенью 1911 г. молитвенному дому был положен фундамент и краеугольный камень. В церемонии закладки принимали участие проповедники: Екаб Шнейдер, Янис Спрогис, Юлиусс Бетхер, Гейнрих Я.Лебсак. Недалеко от этого участка земли находился роскошный дом на улице Дзинтару, принадлежавший какому-то богатому нотариусу. Нотариусу не нравилось, что рядом строился Божий дом, поэтому он попытался помешать этому строительству, однако это ему не удалось. Позже, во времена Сталина, нотариуса сослали в Сибирь.

Члены церкви жертвовали средства. Одни – из своих сбережений, а другие – работая. Например, Майга Улберга стирала бельё, чтобы эти заработанные деньги пожертвовать для строительства. Кирпичи для дома везли из Швеции. Один из первых членов общины Вилис Шталс рассказывал, что «в тот раз, когда, после долгих поисков, не могли найти подходящих помещений, пришло решение: построить Божий дом самим. В тот момент средств хватало только на закладку фундамента. В общине тогда было около 50 членов, и среди них не было зажиточных людей, но каждый желал внести свою часть в строительство дома, и считали за большое преимущество откладывать и жертвовать. Некоторые отдавали даже свои сбережения. Одна проста старая вдова Ланка пожертвовала 30 золотых рублей и золотое обручальное кольцо. На строительство дома жертвовали даже те, кто не принадлежал к адвентистской церкви. Строительство продолжалось всю зиму и каждый камень, кирпич, каждая доска и гвоздь были приобретены пожертвованиями и молитвами. Когда дом был уже под стропилами, средства иссякли, и  члены общины опять были готовы нести новые жертвы. Видя радостный дух жертвы небольшой группки верующих, помощь также оказали истинные друзья и тогдашний союз».

В 1912 г., когда молитвенный дом освятили, это был большой праздник для Лиепайской общины. Дом был готов для использования, но всё-таки полностью ещё не был закончен. Первая мировая война расстроила окончательные строительные работы. Но всё-таки это был первый молитвенный дом адвентистов не только в Латвии, но и во всей царской России того времени.

На пасху 1912 г. молитвенный дом был открыт и освящён. В собрании присутствовали братья, заложившие краеугольный камень. Это был первый адвентистский молитвенный дом во всей Российской империи. Собрания проходили не только по субботам, но также и по воскресеньям. Переднюю сторону зала украшало изображение трёх ангелов, на котором в руках каждого ангела была его весть. Первый ангел: «Пришло время суда!», второй: «Пал Вавилон!», а третий: «Божьи заповеди и свидетельство Иисуса!». Это изображение долго не просуществовало, потому что именно над ним в крыше образовалась труднодоступная щель, и капавшая из неё вода образовала пятно на стене. Из-за этого стену пришлось большей частью переделать. Во время служения пастора Медниса эта стена была белой и на ней висела карта мира. На передней стене зала около кафедры поместили четыре большие, выращенные в горшках, дерева. Во время служения пастора Балодиса эту стену украсили надписью: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу! Поклонитесь Сотворившему небо и землю!». Во время служения Клейманиса на стене было написано: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною» (Откр.22:12). Сейчас эта стена покрыта деревянной обшивкой и её украшает мотто: «Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам!». 

В 1929 г., когда в церкви служил пастор Александр Эглитис, были изготовлены ставни и произведены окончательные работы по строительству молитвенного дома стоимостью примерно 2000 латов.

В 1937 г. произвели большие работы по ремонту дома, так как на крыше и в стенах образовались трещины, а также и в фундаменте. Этот капитальный ремонт стоил общине 4250 латов. Часть средств была собрана самими членами общины, а другую часть дал союз церквей Латвии.

В 1998 г. состоялся второй этап строительства молитвенного дома, который завершился в 1999 г. Были пристроены дополнительные помещения для детей и молодёжи.

Андрис Пешелис

Рукоположенный пастор

andris.peselis@gmail.com
(+371) 26479827

Uliha 70, Liepāja, LV-3400
www.liepaja.adventisti.lv

Богослужения

По субботам в 11:00.

После богослужения вы можете принять участие в уроках изучения Библии. В конце квартала мы встречаемся после обеда, чтобы обсудить изученные темы.

waze