Община г. Приекуле

Колич. членов: 15

История

Церковь в Вайнёде, Грамзде и Приекуле это одна церковь, связанная с этими поселениями на востоке района Лиепаи.

Первым адвентистом в местечке Вайнёде был Карлис Тилибс, торговавший сельскохозяйственными продуктами и познакомившийся в Лиепае с адвентистской вестью. Это был 1909 г. Он пригласил пастора Я.Шнейдера провести евангелизационные собрания в Вайнёде, и нашёл помещения в доме «Яйкус», где местное самоуправление обычно организовывало свои мероприятия. В зале было 300 мест, и во время евангелизационных встреч он был переполнен слушателями. После этих собраний последовали крещения. Далее адвентисты в Вайнёде собирались в доме «Ян-Индрикиса», однако своей общины ещё не было, и они принадлежали к общине Лиепаи.

В 1910 г. в окрестностях Вайнёде трудилась колпортёр Нейле. Она нашла людей, желавших узнать Библию, и проводила с ними библейские занятия.

В 1913-1914 гг. в этом краю служил пастор Янис Бирзиньш. 

Читать больше

Церковь во время Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны многие верующие бежали в Россию. Когда спустя три года верующие вернулись, дом чудесным образом был сохранён,  ничего не пропало, даже в вазе остались засохшие цветы, скатерть на солнце выгорела, и кусочек мыла остался на своём месте. В 1917 г. была основана община в Вайнёде, она собиралась в «Плепью Индрикос».

Община после Первой мировой войны

В 1925 г. в общине было 25 членов, а через десять лет уже 35. По церковному списку в общине преобладали фамилии Андулисов и Сиксов.

С 1927 по 1933 гг. в Приекуле в доме «Шмита» проходили евангелизационные мероприятия. Там служили А.Юркевич, А.Эглитис, К.Фогелис (Покулис). Члены общины в Вайнёде приезжали в Приекуле. Одно время собрания общины проходили как в Вайнёде в «Плепью Индрикос», так и в Приекуле (около 1935 г.) на улице Киегелю 7.

В 1928 в общине было 13 членов. Староста общины – Ф.Андулис.

В 1937 г. община в Вайнёде не была зарегистрирована, так как в ней было меньше 50 членов. Поэтому они были причислены к общине в Лиепае. Далее руководителем группы в Вайнёде был избран Теодор Брумакс.

В то время в окрестностях Грамзды жило большинство адвентистских семей: Криевиньши, Пакулси, Бранчи, Брумаксы, Сиксы, Левалды и другие. Постоянно ездить в Лиепаю было тяжело, поэтому собрания всё ещё проходили в Вайнёде в доме «Каулиньша» и в Грамзде в «Упитес». Вначале собирались нелегально, имитируя гостей, приходящих на дни рождения. Затем, 30 апреля 1939 г. помещения «Упитес» были объявлены официальными. Грамздасская группа получила официальный статус, так как по закону каждое собрание должно было быть запротоколировано, а на следующем собрании надо было, прежде всего, прочитать протокол предыдущего. На эти собрания из Лиепаи приезжал проповедник Алфред Меднис. А в летние месяцы семья Медниса жила в «Упитес».

Община во время Второй мировой войны

В военные годы адвентисты Вайнёды и Приекули собирались в «Упитес». Молодёжь общины поддерживала контакты с общиной в Ауце. В Грамзде иногда гостил пастор церкви в Ауце Янис Олтиньш, а молодёжь Грамзды на велосипедах ездила в церковь Ауцы.

В 1943 г. немцы призвали в легионеры члена общины Герхарда Криевиньша. Ему удалось дезертировать из армии и  вернуться домой, где он прятался на чердаке в деревянном ящике под соломой. Немцы его искали, протыкая сено штыками, но не нашли. В военное время Криевиньши прятали у себя также и русского раненого солдата. Приближался фронт. В их доме находились призванные в немецкую армию русские (власовцы), которые начали догадываться, что в хозяйстве кто-то прячется. Тогда старый Янис Криевиньш отправился в комендатуру с просьбой, чтобы штаб разместили в его доме. Таким образом, подозрения были устранены.

Когда прошёл фронт, «Упитес» были сожжены, и адвентистская группа ненадолго перенесла свои собрания в «Ланкуртием» к Левалдису. Линия фронта проходила через Грамздаский край, члены церкви рассеялись, и эта группа перестала существовать.

В марте 1945 г. выше упомянутого Герхарда Криевиньша призвали служить в Красной армии. После месяца обучения, его отправили на фронт туда же, в Курземе. Все двигались вперёд, нагруженные оружием и боеприпасами.  Другие сердились, что надо будет идти в наступление без выпивки. Криевиньш не хотел стрелять в людей, а также не хотел и умирать. В момент отдыха он, взяв свой Новый Завет, удалился недалеко в кусты, читал и молился Богу. Затем последовал приказ всем подниматься, и отправляться дальше на фронт. Криевиньш больше не думал о бое и смерти, но о Втором пришествии Христа и о Новом Иерусалиме. Он был готов также и умереть. У опушки леса все встали в строй и записали свои имена. Был дан приказ всем отправиться назад, чинить дорогу. Итак, молитва была услышана.

Община в советское время

После войны адвентисты собирались в Грамзде, «Терветес», где в то время жила семья Спрогисов, а служил пастор из церкви Лиепаи – А.Юркевич. В 1947 г. все церкви в Латвии заново зарегистрировались, была зарегистрирована также и церковь в Грамзде. 

Около этого времени в Грамзду переехал член адвентистской церкви Фрицис Меднис и нашёл работу в конторе общества потребителей. Субботу ему дали свободную, а в воскресенье он этот день отрабатывал. О нём начали интересоваться государственные власти и звонили его непосредственному начальнику, но звонивший спросил фамилию: «Работает ли у вас такой Кейш?» «Да, работает». «По субботам он работает тоже?» «Он работает также и по субботам». После этого звонка Ф.Медниса на какое-то время оставили в покое. Но однажды летом мимо помещений собраний общины проезжал инструктор коммунистической партии. Он услышал, что в одном из домов поют песни, остановился и вошёл посмотреть. В помещении собрались адвентисты, и между ними он заметил Ф.Медниса. Узнали, что Ф.Меднис работает в обществе потребителей, а в рабочее время находится на религиозном собрании, в итоге начальник выдвинул ему ультиматум – работать по субботам или  потерять работу. Выбор пал на второй вариант. Грамзда – маленький посёлок, работу найти трудно, однако через пару месяцев с некоторыми препятствиями работу всё же удалось отыскать. Бог не оставляет тех, кто хочет соблюдать Его заповеди. Приходится сталкиваться с трудностями,  но вместе с Богом их можно и должно преодолеть.

В церкви в Грамзде служили проповедники Лиепайской церкви – Отто Балодис, Эрнест Гринбергс, Исаак Клейманис, Алфред Якобсон, Андрей Ариньш. Когда собрания общины перенесли в Приекуле, Грамздаская община была переименована в Приекулскую.

В памяти членов Приекулской общины ярким осталось то время, когда в их общине на месте жил свой проповедник – Алмант Лиепиньш. Тогда в общине регулярно проходили музыкальные программы: 1988-1990 гг. и 1992-1995 гг.

Места собраний

Первое место собраний в Вайнёде в «Плепью Инедрикес». Затем в Приекуле (около 1931 г.) – на улице Киегелю 7.

Около 1930 г. община собиралась на улице Лиела 26, 1931-1935 гг. – на улице Киегелю 7, а в 1936 г. – на улице Райня.

После 1937 г. – в Вайнёде в доме «Каулиньша», а после этого – в Грамзде в «Упитес» у Криевиньшей. В 1944 г. под Грамздой проходили бои и «Упитес» были сожжены. Община собиралась в «Ланкурос» у Левалдиса.

После войны адвентисты собирались в Грамзде в «Терветес», но в 1952 г. «Терветес» сгорела и в дальнейшем община собиралась в «Тимбанос», а в 1955 г., во новь восстановленных после войны «Упитес» у Криевиньшей.

Около 1983 г. церковь приобрела помещения в Приекуле на улице Бривибас 36а.

livija@adventisti.lv
(+371) 26261131

Brīvības 36a, Priekule, LV-3434

Богослужения

По субботам (на 2-й неделе каждого месяца)
11:00 - Проповедь

waze

Самые читаемые


Самые читаемые

Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: birojs@adventisti.lv

Saulrietu kalendārs 2023