Колич. членов: 39
В газете «Страж Сиона» Екаб Шнейдер сообщает, что 29 июня 1914 г. в Салацах была основана группа в количестве восьми человек. Не сообщается, где она собиралась, и кто были эти люди.
Перед тем, как была основана церковь в Салацах, в Лимбажском районе и на севере Валмиерского района уже было несколько маленьких общин. После 1937 г. они были объединены в одну общину в Салацах, так как ни в одной из этих общин не было 50 членов, что требовалось по законодательству того времени. Поэтому у них не было возможности зарегистрироваться отдельно, но, только, объединившись, так как эти общины более, менее были расположены в бассейне реки Салацас.
Теперь небольшое обозрение этих маленьких общин, которые в 1937 г. объединились в одну – в общину в Салацах.
Группа в Айнажах
Собрания проходили в поместье Балтая. Группой руководил Янис Фелдманис. Об этой группе ничего больше не известно.
Община в Арциеме
В 1916 г., при посредничестве семьи Андерсонов, адвентистская весть достигла Паэглов в Арциеме. Общину в Арциеме 16 июня 1916 г. основал Екаб Шнейдер. Старостой общины был Аншмит. Число членов – 30. Место собраний – поместье Яня.
Однажды, когда Карлина Паэгле занималась в своём доме «Дзинтарос» по хозяйству, к ней зашёл какой-то подвыпивший родственник. Возможно, хозяйка указала, что так слоняться без дела не годится, это не нравится Богу. На это тот отрубил: «Если ты сама хочешь жить так, как нравится Богу, тогда тебе надо пойти к „печникам”». «Печниками» округа прозывала проживающую в «Мурниекос», адвентистскую семью – Андерсонов. Карлина уже давно хотела пойти к ним, чтобы поговорить о Библии, и тот час пошла. Так Карлина познакомилась с адвентистской вестью, и познакомила с ней членов своей семьи. Через какое-то время они присоединились к общине, и собрания местной общины начали проходить в доме Паэглов – в «Дзинтарос».
Читать большеВ царское время не было разрешено собираться, но тем не менее на св.Вечерю собирались в доме Паэглов «Дзинтарос». Ближайшие родственники Паэглов были враждебно настроены, и об этом собрании стало известно местному полицейскому – уратнику. Св.Вечерю проводили пастор Валмиерской церкви Пурмалис и брат Гайш. После проповеди появился полицейский, и Пурмалис вместе с Гайшем вышли. Гайш был одет в форму, и его воинское звание было выше, чем у полицейского. Полицейский – уратник, увидев форму Гайша, отдал ему честь и доложил, что явился по донесению, так как в этом доме проходят неразрешённые собрания. Всё же разногласия были улажены, и всё закончилось благополучно.
В 1920 г. община собиралась в небольшом поместье Яня.
Через пару лет Аншмита перевели в общину в Руйене старостой. Община в Арциеме избрала старостой брата Паэгла. На прощальном собрании Аншмит сказал: «Меня благодарить не надо, благодарить надо Бога, этот дом – дом Кармелиса, эта семья с жаждущими сердцами слушала и приняла Божье Слово».
До 1923 г. к общине присоединились: Ида Карлсоне, Анна Ош, Гинценберга.
Члены общины были:
Мария Плявиня, Анна Грант, Мария Строкш, Аншмити – 2 члена, Паэгли – 5 членов, Карлина Эглите, Марта Копершмите, Холмсы – 5 членов, Анна Цинис, Эйва Дукурс.
В 1922 г. некоторые члены Арциемской общины присоединились к вновь основанной общине в Лимбажах. В 1924 г. в общине было 17 членов.
В 1928 г. члены общины собирались в Палес «Дзинтарос». Старостой общины был Я.Паэгле, кассиром – Зелма Паэгле, секретарём – Валлия Плявиня, а субботней школой руководила Марта Паэгле.
В 1934-1935 гг. в общине служил проповедник Янис Олтиньш.
В 1936 г. старостой общины был Аугуст Салнис. Собрания проходили в «Рагайнёс» каждую субботу в 11.00. В начале 1936 года в общине было 22 члена и 8 детей.
В 1937 г. эту общину ликвидировали и объединили с общиной в Салацах с местом собраний в Пуйкуле.
Община в Дикле
Первые члены общины – сёстры Мария и Лина Элкснес познакомились с адвентистской вестью в Валмиере в 1918 г., однако, в 1919 г., во время эпидемии гриппа, они умерли. Их свидетельство принесло плоды. В 1918 г. Пурмалис крестил несколько человек и начал их посещать. Среди крещённых были Хермине Ландсмане и Зелма Салне – обе сёстры и хозяйки дома «Рагайню». В 1919 г. в Валмиере крестился Эдуард Оситис, ставший позже долгожданным старостой в общине в Салацах.
20 июля 1920 г. была основана община в Дикле с 20 членами.
В общине служили: Я.Шнейдер, Я.Бирзиньш, П.Пурмалис, К.Сутта.
Собрания проходили в доме «Аболу», где жила семья Юриков, тогда в доме «Рагайню», который стоял в окружении болот и лесов, и к нему вела трудно проезжаемая дорога. Община активно служила сама, а служитель приезжал на св.Вечерю только один раз в квартал. В 1922 г. к зданию был достроен второй этаж и приведён в порядок внешний вид.
В волости Дикля было получено разрешение проповедовать в помещениях дома культуры и в зале поместья Бауню у озера Буртниеку.
В общину вошли семьи Ландсманов, Юриков, Осишей, Хинценбергов, Тенисонов, Швалбьёв, Кайинёв. Каждую субботу проходили собрания, а после обеда молодёжные спевки. В общине было 12-14 певцов с хорошими голосами. Каждый год совершалось какое-нибудь крещение.
В 1924 г. в общине было 26 членов, а в 1926 г. в списке общины упоминается 33 члена, среди которых преобладали фамилии: Импес, Юрики, Осиши и Сални.
В 1926-1927 гг. молодёжь общины вместе с пастором Валмиерской общины Линдисом организовывала представления в школе Аугстрозес и Буденброку Рийниекос. Людей было много и большой интерес: «Там, где раньше никто не хотел слышать нашу весть, теперь сами идут издалека, чтобы только услышать». В 1928 г. хором общины руководила Анна Юрика.
В 1933 г. в общине Дикле было 30 членов.
В 1934-1935 гг. в общине служил пастор Янис Олтиньш.
Община в Дикле славилась как самая активная община в Северной Видземе. В начале 1936 г. в общине было 27 членов и 7 детей. В общине был хор, которым руководили Эрна Крастиньш и Анна Лапиньш.
После перерегистрации церквей в 1937 г. членов общины в Дикле присоединили к общинам в Салацах и Валмиере.
Община в Лимбажах
В 1937 г. эту общину ликвидировали, а её членов присоединили к общине в Салацах с местом собраний в Пуйкуле.
Община в Салацгриве
О первых адвентистах в этом городском посёлке известно только то, что там жил портной Карлис Вирсис, чья семья – пять дочерей и сын – все были членами церкви. Карлис Вирсис был миссионером в прямом смысле этого слова. На своей временной работе он работал только пять дней в неделю, а остальные два дня посвящал распространению адвентистской вести. По субботам он ходил к родственникам (Андерсонам) в Арциему, по пути распространяя адвентистские газеты и трактаты. По воскресеньям он ходил по домам, но уже по другой дороге, чтобы литература достигла также и других людей. Однажды он отнёс к часовому мастеру Леясу починить часы, и начал рассказывать часовщику о библейских истинах и дал несколько газет. Вирсису показалось, что мастер проявил заинтересованность, а его жена вовсе не обратила никакого внимания. Однако оказалось наоборот, именно жена часовщика, сестра Лея, крестилась в 1911 г. в реке Салацас. Крещение проводил Екаб Шнейдер. Большой радостью для Вирсиса стало, когда в 1912 г. крестилась также семья Андерсонов в Арциеме. В 1913 г. в Салацгриве крестилась Мария Плявиня. Вирсис проповедовал также и её мужу – рыбаку. Он слушал с большим вниманием, однако на следующий день отправился в море, откуда больше так и не вернулся. В результате проповеди Вирсиса крестилось около 20 человек. Он жил в Салацгриве на улице Краста 18.
В начале Первой мировой войны Вирсисы и Андерсоны бежали в Россию. Обратно в Латвию они больше не вернулись.
В двадцатые годы в Салацгриве наступил относительно тихий период, а работа развивалась главным образом в Лимбажах и Дикляс.
В 1931-1932 гг. в Салацгриве трудился Алфред Меднис.
После 1937 г. эту общину объединили с общиной в Салацах.
Община в Стайцеле
Весной 1933 г. семья Оситиса переселилась из Диклей в Мурниеки. Брат Оситис, конечно же, начал активно свидетельствовать. В этом году также и в Айнажах зафиксирована адвентистская группа из 6 членов (Фелдманиси, сестра Шмите и другие).
В 1934 г. в Стайцеле была основана церковь, включившая в себя группы из Айнажей, Урги и Алое. Устав общины в 1934 г. подписали: Э.Оситис, Г.Паэгле, Я.Траубергс, Л.Стирпниекс, А.Амперман. Община собиралась в доме Паэгля.
Общину в Стайцеле основал Янис Буйле. В то время он жил в Мазсалаце, и велосипедом отправлялся за 22 километра в Стайцеле и за 30 километров в Алою. Стайцеле он избрал потому, так как там более, менее находился центр рассеянных в этом краю адвентистов. Члены общины собирались по группам: в Урге в «Упмалас» - 6-7 человек (Трауберги), в Стайцеле – 5-6 человек (брат Шмит, Паэгли, Анна и Илзе Алкснес и другие). В Стайцеле в общине были объединены 28 членов.
В 1933-1935 гг. – служил Янис Буйле.
В 1935-1937 гг. в общине служил Эрнест Оситис.
В 1936 г. старостой общины был Эдуард Оситис.
В начале 1936 г. в общине был 21 член и 4 детей.
В 1937 г. эту общину ликвидировали и объединили с общиной в Салацах с местом собраний в Пуйкуле.
Община в Витрупе
В сентябре 1904 г. к Рижской церкви присоединился садовник Янис Холмс. Позже он стал старостой Рижской III общины. Адвентистской вестью он поделился со своим братом в Витрупе – Алфредом Холмсом, который крестился в 1905 г. и стал первым адвентистом в Лимбажском районе.
В 1934 г. адвентисты Витрупе собирались по субботам в Витрупе в «Айяс». В Витрупе была небольшая группа адвентистов, объединившаяся в 1937 г. с общиной в Салацах с местом собраний в Пуйкуле.
Основание общины в Салацах и её деятельность
7 февраля 1937 г. была основана Салацская община в волости Палес в «Дзинтарос». В этой общине объединились существующие около реки Салацас маленькие адвентистские общины и группы. И всё же эти маленькие общины не исчезли, но сохранились как группы до восстановления советской власти в 1945 г.
В 1939-1941 гг. в Салацской общине служил Волдемар Спруд, а собрания общины проходили в Лимбажах на улице Юрас 19, где жил Спруд.
В военное время собрания общины проходили один раз в месяц в Палес «Дзинтарос» у Бакисов, точно там, где до этого была основана первая община в Лимбажском районе – Арциемаская община. Военные действия собраниям общины не мешали, хотя постоянных собраний общины и не было.
С мая 1945 г. по июнь 1946 г. в Салацской общине служил Эрнест Гринберг. Он жил в Валмиере, однако служил также и в Салацской общине, которая тогда собиралась в Айнажах в доме брата Фелдманиса. После Гринберга в общине служили Янис Лапа и Артур Юркевиц.
После войны эти рассеянные адвентистские группы были зарегистрированы под одним названием – Салацская община. В 1947 г. Салацская община была зарегистрирована в Палес «Дзинтарос». В этом доме жили Бакисы. В верхней комнате было помещение для собраний, а позже собрания стали проходить в низу – на первом этаже. В поздние годы к дому была сделана пристройка, где проходили собрания. Это была дружная, семейная община. По пятницам многие оставались в этом доме на ночлег до субботнего собрания.
Деятельность общины быстро иссякала. Окрестные жители не были отзывчивыми на адвентистскую весть, некоторые адвентистов презрительно прозывали «святыми». Собрания в «Дзинтарос» проходили всего лишь один раз в четверть, когда на собрание приезжал пастор из Валмиеры.
В 1956 г. в общине было 58, а в 1974 г. – 37 членов.
Когда в Лимбажский район переехал Леонард Шарипов, собрания стали проходить уже один раз в месяц, а с 1970 г. – два раза в месяц.
В Салацгриве жили только три члена общины – Витоля и супруги Муркали. В Салацгриву переехали Шариповы и Холмсы. Работа общины стала живее.
Салацская община собиралась в доме «Дзинтару», находившемся далеко от Салацгривы, в селе. Общиной руководил и служил с проповедями староста Оситис. Раз в месяц в общине служил проповедник из Валмиеры Юркевиц, а после него Э.Павасарс. Вначале управление по вопросам Религий не разрешало Шарипову не только зарегистрироваться как проповеднику, но даже быть старостой общины. Всё же Шарипов служил как староста общины, не смотря на то, что официально старостой после Салниса был избран Холмс.
В 1970 г. Шарипов приобрёл в Салацгриве землю для строительства, где начал строить молитвенный дом. Властям было сказано, что он строит дом для себя. С одной стороны это всё-таки не было ложью, так как дом строился не только для богослужений, но в нём также предусматривалась и квартира для служителя. Члены общины самоотверженно поддерживали строительство, хотя до этого никто из них не участвовал в строительстве такого масштаба. Просить средства у союза церквей было нереально. Поэтому необходимые финансы были найдены, когда Эдгар Черневский тайно поехал в Россию к Павлу Мацанову, кто помог в финансовой поддержке этого проекта. На строительство приехали члены Рижской VII и Цесиской общин. Эрнест Клотиньш молился о Божьем благословении работы.
После завершения строительства, возник вопрос, как получить разрешение для богослужений в новом доме? Было ясно, что власти не планировали такой поворот, так как они охотно хотели услышать совсем об обратном - о ликвидации общины. Члены общины молились. Через какое-то время представился удобный случай – в Ригу приехал представитель Генеральной конференции. Во время этого визита члены Салацской общины отправились к уполномоченному по делам Религиозного культа, просить о разрешении. Было необходимо показать гостю с Запада, что в СССР также существует религиозная свобода, и поэтому такое разрешение было дано. В 1979 г. власти разрешили Салацгривской общине переехать из «Дзинтарос» в Салацгриву на улицу Звайгжню 13. Тогда пастором общины в Салацах был Эдгар Черневский. Община отметила сразу два праздника: первый – переезд из «Дзинтарос», и второй – освящение новых помещений в Салацгриве.
На освящение помещений приехали Янис Олтиньш, Эрнест Клотиньш, много гостей было из церквей Латвии и Эстонии. Черневский продолжал служение в общине, его и его семью члены очень уважали, любили и ценили.
После Черневского в общине служил пастор Модрис Лапа. Во время его служения была создана воскресная школа, в которой активное участие принимала жена пастора Дагния Лапа.
С 1991 г. Шарипов вновь стал служить в Салацгриве неосвящённым проповедником, а в 2003 г. вышел на пенсию. С того времени в Салацской общине служит Дзинтарс Озолиньш.
В 1990 г. была возрождена церковь в Лимбажах, а в 1992 г. – в Мазсалаце, чьи члены, голосованием, отделились от церкви в Салацах.
В 1998 г. в Салацгриве прошёл семинар по исследованию Библии, который проводил Виктор Гейде. Прошли крещения, и число членов общины возросло.
Места собраний Салацской общины
С 1937 г. община собиралась в Пуйкуле. Во время войны – в Лимбажах на улице Юрас 19.
Затем – в Палес «Дзинтарос», а сейчас в Салацгриве на улице Звайгжню 13.
dlapa@inbox.lv
(+371) 29485024
Zvaigžņu 13, Salacgrīva, LV-4033