Община г. Тукумс

Колич. членов: 88

История

Первые известия об адвентистах в Тукумсе упоминаются ещё перед Первой мировой Войной. В 1911 г. в Тукумсе крестились Абели Эдвард и Кристина (в двадцатых годах они присоединились к общине в Добеле). Затем 16 июня 1914 г. в Тукумсе пастор Екаб Шнейдер крестил какого-то мужчину. Упоминается, что там проходила также св.Вечеря, на которой участвовали члены общины из Кандавы.

В 1921 г. в Тукумсе крестились Ансис и Анна Звирбули. В 1922 г. – Анна Берзиня и Анна Кибурс, а в 1923 г. – Янис Берзиньш и Элизабета Эрмане. 

Дальнейшие данные об адвентистах упомянуты в отчёте субботней школы за 1923 год, где сказано, что в Тукумсе на разбор субботней школы собиралось 20 адвентистов. Эта группа была связана с Рижской I общиной.

Церковь в Тукумсе основана 9 февраля 1924 г. Первые собрания проходили на квартире члена церкви, на улице Елгавас (Паста) 27. Первым служителем церкви был пастор Янис Дрикис. Старостой церкви – Карл Берзиньш.

Читать больше

Дальнейшая деятельность общины

В 1928 г. община собиралась на улице Елгавас 4, и в ней было 23 члена. Янис Дрикис служил в общине, как пастором, так и избранным старостой.

В документах архива за 1929-1930 гг. упоминается, что в общине, в качестве библейского работника, служил Янис Томсон.

В начале 1936 г. в общине было 50 членов и трое детей.

В 1937 г. к общине списком были присоединены члены Слокской общины.

Община в военное время

Летом 1944 г. Красная армия, с целью окружить Ригу, осуществила на Тукумс танковую атаку. В Тукумсе шли бои, и многие тукумчане бежали из города, в том числе и члены общины. Известно, что у старосты церкви Аугуста Берзиньша в Милзкалне «Шнидерос» получили кров около 30 человек (не все из них были членами церкви). После 1944 г. часть членов общины рассеялась.

Церковь в советское время

После войны рассеянных членов нашёл и объединил общину пастор Отто Балодис. То было сложное время, когда было много переживаний после перенесённой войны, разрушенных домов, много неотвеченных вопросов, а ещё была атеистическая идеология коммунизма, пытавшаяся использовать ужас войны, как аргумент того, что Бога нет. Балодис смог возродить и укрепить общину, хотя он и не отличался особым образованием, но в его сердце было рвение за Божье Слово, и  он, не робея, приглашал всякого, с кем мог заговорить, сделать свой выбор в пользу Христа.

Во время служения в церкви Э.Клотиньша, в конце шестидесятых, в Тукумсе произошёл один случай. Дмитрию Юнаку руководитель церкви Ф.В.Мельник дал поручение отвезти проповедникам в Латвию новые материалы Субботней Школы. Он должен был попасть к Клотиньшу, о котором знали, что он живёт в Тукумсе на улице Драудзибас, что идёт в сторону леса. Юнак прибыл в Тукумс и стал искать улицу Драудзибас. Накрапывал дождик. Он спросил у одного, другого, но никто такую улицу в Тукумсе не знал. Тогда один прохожий предложил: «Зайдём в милицию и спросим», а они как раз стояли напротив дверей милицейского участка. У Юнака по спине пробежали мурашки. Если милиционеры посмотрят содержимое его сумки, тогда будут проблемы, а бежать было бы глупо. Они вошли. Там было примерно десять милиционеров, но, ни один из них не знал, где находится такая улица Драудзибас. Тогда кто-то из милиционеров спросил: «Может быть, вы перепутали, и вам надо искать не улицу Драудзибас, но улицу Дурбес?» Услужливый милиционер объяснил, как добраться до улицы Дурбес. Юнак поблагодарил, вежливо попрощался и быстро ушёл, про себя благодаря Бога за то, что никому из милиционеров не пришло в голову спросить, что у него в сумке и что он делает в Тукумсе. Юнак возвратился на вокзал, и там у одного из работников спросил об улице Драудзибас. Тот показал на улицу Драудзибас, по которой Юнак направился в сторону леса, где находился дом Клотиньша. Юнак передал ему материалы Субботней Школы и рассказал свой опыт в городе. Клотиньш поспешил проводить его на ближайшую электричку в Ригу. 

Деятельность церкви в советское время была ограничена, но, всё же, она раз в месяц проводила песенные богослужения и каждый год – юбилеи. На эти мероприятия приглашались люди, которые не были членами церкви.

В 1974 г. проводили 50-летний юбилей. В то время собрания проходили в здании рядом с лютеранской церковью. С лютеранской общиной у адвентистов были хорошие отношения, договор о съёме помещений был заключён на долгое время, а плата за помещения была чисто символической – около трёх рублей в месяц. Собрания адвентистов проходили в отдельном здании, рядом с каплицей и, таким образом, не мешали богослужениям лютеранской церкви.

Празднования юбилеев необходимо было согласовать с властями. Там спрашивали: «Кто устраивает это мероприятие?» Отвечали, что сама община. «Хорошо, проводите, но только не устраивайте большого шума! И можно выступать только самим членам Тукумской общины, никаких гостей!» В те времена община была под надзором, и поэтому на мероприятии не могли участвовать певцы из других общин, но гостей приезжало, всё же, очень много – члены церкви из Риги, Слоки и даже из Эстонии. Когда люди начинали приходить, Клотиньш спрашивал лютеранского проповедника: «Сколько в вашей церкви места?» Проповедник удивлялся: «А что? Разве вас будет так много, что всем не хватит места?» Однако, к его большому удивлению, церковь была заполнена слушателями.

Арнис Спруд, хотя и не был членом Тукумской общины, руководил её хором примерно с 1974 г. по 1976 г. После него до 1983 г. хором руководил Алберт Соколовский. Каждое воскресенье община проводила евангелизационные программы, во время которых к общине присоединялись новые члены.

Община во время пробуждения

В 1993 г. в общине было 62 члена.

Семинар по исследованию Библии провёл в городе Эдгар Черневский. После этого семинара в общину вошло много новых членов. Потом был семинар по исследованию Библии, который провели Агнис Лиепиньш и Никодим Карчевский. Затем семинар провели Волдемар Арманис и Валдис Бирзиньш.

Валдис Бирзиньш проводил семинары по исследованию Библии в доме культуры Энгуры, в помещениях начальной школы Ланцениека, в волостном доме Джукстес, в  Струтеле, в каком-то частном доме.

Община регулярно проводила концерты, в том числе также и на праздниках города. Устраивались также и мероприятия, во время которых община выражала благодарность тем, кто ей помогал. На такие мероприятия людей приглашали и им дарили благодарственные грамоты.

Места собраний

Первое место собраний было на улице Елгавас (Паста) 27. Затем – на улице Елгавас 4.

Во время служения Штумберга община собиралась на улице Пилс 14 (примерно – 1931-1935 гг.). Когда в 1940 г. Алфред Дамбис отказался участвовать в государственных выборах, общину выселили из помещений на улице Пилс 14. Тогда собирались на улице Дарза, а после – на улице Талсу (где была санэпидстанция). Собрания также проходили и на улице Комьюнатнес 41/45.

В 1959 г. общине дали помещения на площади Сарканая 4б, которые принадлежали лютеранской церкви, и в них адвентисты собирались вместе с баптистской общиной. Собрания проходили каждую субботу в 10.00. После провозглашения независимости Сарканая площадь была переименована в площадь Бривибас. Тогда лютеранская церковь расторгла договор с адвентистами, потому что они хотели в этих съёмных помещениях установить тепловой насос. Община искала в городе помещения для собраний, но безуспешно, пока не нашла у Тукумских баптистов, где собиралась один год. Но не всегда отведённые помещения были доступны в предусмотренное время собраний, и поэтому опять искали другие помещения. Баптистский пастор порекомендовал посмотреть помещения на улице Хармонияс 10, где жил член его общины. Пастор дал свою рекомендацию, и договор был заключён.

Теперь адвентисты Тукумской общины собираются на улице Хармонияс 10.

Андрис Пешелис

Рукоположенный пастор

andris.peselis@gmail.com
(+371) 26479827

Harmonijas iela 10, Tukums, LV-3100
http://www.tukumaadventisti.com

Богослужения

По субботам
10:00 - Проповедь
11:15 - Изучение Библии (субботняя школа)

waze