Община г. Мадона

Колич. членов: 78

История

Первым адвентистом в районе Мадоны был садовник Петерис Бергс с семьёй, поселившийся в 1908 г. в Марциене, а в 1910 г. переехавший в поместье Дзелзавас. В 1911 г. в Мадоне поселилась и начала распространять христианскую литературу Эде Фрейберга. В 1914 г. в Лиезери переехал лесник Петерис Бергс с семьёй. Таким образом, в районе Мадоны появились адвентисты, и уже в 1916 г. была основана Дзелзавасская церковь. Собрания проходили в доме «Дайню».

В 1919 г. в Лиезере поселилась и присоединилась к Дзелзавасской общине семья Спринцисей. Спринцис был кучер у Лиезереского барона Шулциса, а его сын – Алфред Спринцис – позже окончил консерваторию и стал дирижёром оркестра и хора общины.

Членов Дзелзавасской общины посещали проповедники: Екаб Шнейдер, Янис Бирзиньш, Карлис Сутта, Янис Дрикис, Петерис Пурмалис.

Читать больше

Истоки церкви

Первой адвентисткой в Мадоне была Эде Фрейберга. Она распространяла адвентистские газеты и книги. В 1922 г. совет Даугавского союза принял решение отправить на евангельское служение в Биржи (Мадону) Яниса Буйлиса.

Около 1928 г. в Мадоне образовалась группа адвентистов, ядро которой составляли члены семей Монтанов и Гравиньшей. Группа собиралась в доме Мазурса на улице Авоту 18 (приезжали проповедник Карлис Сутта из Даугавпилса, Петерис  Пурмалис из Гулбене). В 1928 г. сюда был назначен служить Алфред Меднис. 

Потом в Мадону направили служить евангелиста Августа Бакиса. Группа адвентистов собиралась в Мадоне на улице Блауманя 16а. В 1937 г. Янис Дрикис крестил в озере Раценю: Яниса и  Валдиса Каролсов, В.Круминьша, В.Ариньша, Цирулиса, Глазниециса и ещё двоих человек.

Адвентистская группа в Мадоне официально была основана 13 августа 1932 г. Собрание открытия проходило по адресу: улица Лаздонас 10. Собрание начали песней «Приходите сюда с Иисусом». Собрание проводил Герман Линде. Старостой группы был избран Р.Мантонс, его заместителем – К.Импе, кассиром – Э.Фрейберга, секретарём – Я.Гравиньш, руководителем субботней школы – А.Пастар, учителями – К.Импе, В.Ариньш, Я.Каролс.

Дата официального основания церкви – 19 мая 1934 г., что документально зафиксировал Борис Самт и отослал в департамент по делам Религий.

Дальнейшая деятельность церкви

В 1933 г. старостой церкви был К.Импе, собрания всё ещё проходили на улице Лаздонас 10 по субботам в 10.00 утра.

После евангелиста Августа Бакиса, в Мадонской церкви служил евангелист  Борис Самт. Б.Самт проживал в Мадоне с 1933 г. по 1935 г. С 1934 г. община собиралась на улице Блауманя 12, где собрания проходили по субботам в 10.00 и 15.00, по воскресеньям в 18.00, а по четвергам и пятницам в 19.00. Около этого времени в Мадонской церкви было проведено местное миссионерское мероприятие (сохранилась фотография), члены общины распространяли адвентистские газеты и книги, участвовали в строительстве молитвенного дома Лиезерской церкви.

В 1935 г. старостой церкви избрали Бориса Самта. Одновременно с этим он также аккомпанировал и общим песням общины. Его жена Алма Самта также играла на гармонии.

Уже во время служения Самта общину посещал пастор Артур Юркевич, проводил св.Вечерю, а когда с 1935 по 1936 гг. Самта отправили служить в Ауце, А.Юркевич в Мадонской общине служил сам. В его время крестились Ниедри и Бенджисы. В начале 1936 г. в общине было 16 членов.

В 1936 г. А.Юркевича избрали старостой церкви, его заместителем – Яниса Каролса, секретарём – Элвину Юркевичу, кассиром – Алиду Ригерте, руководителем субботней школы – Карлиса Берзиньша.

В 1937 г., как раз перед и после ликвидации церквей в Мадоне, Лиезере и Дзелзаве, в общине Мадоны служил и посещал её членов Арнолд Лейниек.

Ликвидация церкви  и дальнейшая история адвентистов в Мадоне

В 1937 г. государство установило, что в церкви самое маленькое должно быть 50 членов. Поэтому Мадонская община была объединена с общиной в Плявиняс, и отдельно как церковь, община в Мадоне больше уже не была зарегистрирована. Однако члены общины продолжали собираться по домам  - в Лиезере в «Церпос», в Мадоне на квартире Эды Фрейберги на улице Ригас. Руководителем Мадонской группы избрали Я.Каролиса.

После войны советская власть запретила адвентистам собираться в Мадоне. Кто-то из местных руководителей партии сказал, что в Мадоне адвентисты никогда не будут собираться. Однако, по-видимому, этот запрет был перенесён в другое место, потому что позже собраниям адвентистов в Мадоне никто не мешал.

После регистрации Лиезерской церкви, собрания проходили в Лиезере раз в месяц, летом иногда – два раза в месяц. В остальные субботы члены общины собирались по домам в Лиезере и в окрестностях Мадоны – в Лаздонас «Дейкенос» у Ариньшей, у Гравишей, Розишей или Каролсей. Собрания проходили в гостинице «Калнос» у Ванадзиньшей. Часто, в отсутствие проповедника, словом служил Виктор Ариньш. В тех обстоятельствах советской власти такие собрания считались нелегальными, однако репрессий не было.

Возрождение церкви

С 1989 г. проживающие в Мадоне адвентисты собирались в квартире дома Розиша на улице Саркан-армияс (Аусекля) 10, а после этого в евангелической лютеранской церкви Лаздонас, которая находится на южной границе Мадоны. Собрания проходили один раз в Мадоне, а следующий – в Лиезере. Со временем собрания проходили также и в гостинице «Калнос».

В Лиезере осталось совсем мало адвентистов. После основания Мадонской церкви, Лиезерская была ликвидирована и её члены присоединились к Мадонской церкви. Молитвенный дом «Церпос» потерял своё первоначальное значение, но продолжал свидетельствовать о самоотверженности, какую показало в том краю дело Божье. 26 марта 1991 г. была зарегистрирована и возрождена церковь в Мадоне.

В 1994 г. в кинотеатре Мадоны прошёл евангелистический семинар, который провёл американский евангелист Тай Гибсон (Ty Gibson). Вместе с ним из США приехала команда поддержки, среди которой был также и один чернокожий. Большинство слушателей семинара приходили на мероприятие только лишь для того, чтобы посмотреть на эту экзотику – чернокожего из Америки. Аудитория на мероприятие была организована, и людей привозили на автобусах из Берзаунес, Марциена и Саулкалнес. Слушателей семинара было более 500 человек. После семинара число членов Мадонской церкви возросло до 130 человек. Далее собрания проходили в зале 2-ой Мадонской средней школы, а с 1997 г. на улице М.Риекстас 1с, где был куплен и обустроен дом молитвы.

В 1999 г. был организован семинар по исследованию Библии в Гулбене, его провёл Гейде.

В Цесвайне, Лубане и Ерглос проводились благотворительные концерты. В Мадоне трудились каполтёры и распространяли адвентистскую литературу. Были подарены Новые Заветы в школы Мадонского района, подарены книги в районные библиотеки. К собраниям церкви присоединилось много детей, для них были  сделаны помещения и проводились отдельные занятия.

С 2003 г. в церкви служит пастор Юрий Бите. Он активно занимается распространением адвентистской литературы. Приложено много усилий для деятельности общины в Ергле. Мадонская община устраивает и  поддерживает благотворительные мероприятия в Мадоне.

Места собраний общины  

Около 1928 г. Мадонская группа собиралась: дом Мазура на улице Авоту 18.

Адвентистские собрания проходили: Лейвера крога (1931-1932 гг., пастор Янис Дрикис из Гулбене), в доме Гравиньшей на улице Саркан-армияс 10 (Август Бакис и Янис Дрикис), в доме Ригертсов на улице Гоголя (Саулес) 31, тогда улица Блауманя 16а, а в 1932 г. на улице Лаздонас 10.

С 1934 г. церковь собиралась по адресу: улиц Блауманя 12, где собрания проходили по субботам в 10.00 и 15.00, воскресеньям в 18.00, а по четвергам и пятницам в 19.00.

После ликвидации церкви, члены общины продолжали собираться по домам – в Лиезере «Церпос», в Мадоне на квартире у Эды Фрейберги на улице Ригас.

После регистрации Лиезерской церкви, собрания проходили в Лиезере один раз в месяц, летом чаще – два раза в месяц. В остальные субботы члены общины собрались по домам в Лиезере и в окрестностях Мадоны – у Ариньшей в Лаздонас «Дейкенос», у Гравишей или Каролсов. Часто, когда не было пастора, словом служил Виктор Ариньш.

В советское время адвентистам было запрещено собираться в Мадоне.

С 1989 г., проживающие в Мадоне адвентисты собирались в квартире дома Розиша на улице Саркан-армияс (Аусекля) 10, а позже в евангелистической лютеранской церкви Лаздонас. Собрания проходили один раз в Мадоне, а следующий – в Лиезере.

В 1994 г., после семинара по исследованию Библии, Мадонская церковь собиралась в зале 2-ой средней Мадонской школы, а 12 апреля 1997 г. был освящён божий дом на улице Риекстас 1с. Дом на улице М.Риекстас был приобретён и улажены соответствующие покупке документы уже в 1996 г., однако его надо было обустроить для нужд церкви и отремонтировать. Первый этаж дома предусмотрен для нужд церкви, а на втором – расположилась квартира для служителей. В ремонте приняли участие члены общины.

Агрис Берзиньш

Рукоположенный пастор

agris.b@inbox.lv
(+371) 28358532

Martas Riekstas iela 1c, Madona, LV-4801

Богослужения

По субботам
11:00 - Изучение Библии (субботняя школа)
12:15 - Проповедь

waze

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023