Община г. Смилтене

Колич. членов: 48

История

Первые известия об адвентистах в Смилтене упомянуты в газете «Адвентес Вестис», где указан адрес: в зале школы Тирдзниецибас.

Затем в 1920 г. упоминается, что Екаб Шнейдер по пути из Валмиеры в Гулбене служил со св.Вечерей для адвентистского кружка в Смилтене.

Следующие известия упомянуты в отчёте субботней школы за 1923 г., и сказано, что в Смилтене на разбор субботней школы собиралось 11-16 адвентистов. Место собраний не известно. Эта группа была связана с церковью в Валмиере.

Церковь в Смилтене основана 15 июня 1929 г. на улице Заку 6. Собрание открытия церкви начали песней «Как могущественно мира пространство». Присутствовали руководитель Видземского союза Карл Сутта, секретарь Алфред Меднис, Б.Сиетниекс и другие. В церковь по письму были приняты: Анна Роне, А.Энгелитис, К.Зариньш, Э.Цимдиньш, А.Цимдиньш, Л. и А.Мартенсоны, Л.Лаубе, М.Каннит, Л.Грунте, А.Штейнберг. Через крещение - были приняты: К.Лусис, Пётр и Кристина Триецы. Было избрано руководство церкви. Старостой церкви – библейский работник Анна Роне (после замужества – Мацанова). Её заместитель – Пётр Триец. Старший дьякон – К.Зариньш, секретарь – Кристина Триец, кассир – А.Энгелитис, руководитель субботней школы – К.Лусис, учителя: А.Энгелитис и А.Цимдиньш.

Читать больше

В 1928-1929 гг. в церкви периодически служил молодой евангелист Алфред Меднис из Валмиерской церкви. Когда в Смилтене прибыли Алфред Меднис и библейский работник Анна Роне, они вместе отправились к лютеранскому пастору Карлу Кундзиньшу.  Выслушав молодых людей, пастор в следующее воскресенье из-за кафедры объявил, что молодые люди приглашают всех на совместное изучение Библии на улице Атмодас.

Дальнейшая деятельность церкви

В октябре 1930 г. Анна Роне вышла замуж за Павла Мацанова и переехала  к мужу, в Ригу.

В 1931-1933 гг. в церкви служил пастор Пётр Пурмалис. Пурмалисы жили в Смилтене. Сын пастора П.Пурмалиса Арвид руководил хором церкви. В его время помещения церкви были переполнены слушателями.

С 1933 г. в церкви служил пастор Эрнест Гринбергс, а с 1935 г. – Янис Олтиньш.

В начале 1936 г. в церкви было 32 члена и трое детей.

Церковь после ликвидации

В 1937 г. планировали направить в Смилтене служить Артура Юркевича, однако, в этом году церковь ликвидировали, а её членов списком присоединили к церкви  в Валмиере. Руководителем группы в Смилтене избрали Карла Лусиса (Смилтене, улица Гауяс 12). В старости К.Лусис ослеп, но, чтобы община могла приходить к нему домой, он построил там печь.

Далее до 1941 г. от управления по Духовным вопросам было получено разрешение проводить собрания св.Вечери на Гауяс 12.

В советские годы

После войны  в группе Смилтене осталось 7 адвентистов. По субботам они ездили в Валмиеру на собрания церкви, а членов общины Смилтене посещали проповедники из Валмиеры. Во время служения Э.Павасарса проходили большие крещения, и число членов Смилтенской группы возросло до 15. В 1969 г. в Смилтенскую группу направили библейского работника-евангелиста Ария Глазерса. Группа возросла до 28 членов, но в государственном управлении по вопросам религий регистрацию не получили, поэтому собрания группы в Смилтене считались нелегальными. Собрания проходили в различных местах, и преимущественно, по домам членов общины. Чаще всего группа собиралась у Алиды Рагжес (на улице Дранду) и у семьи Эрглисов (на улице Парка).

В Смилтене жило 20 адвентистов, принадлежавших по списку к церкви в Валмиере. Одну субботу они ехали в Валмиеру, а другую – оставались в Смилтене и собирались у кого-нибудь из членов общины. 1 марта 1980 г. адвентисты Смилтене собрались в субботу у Алиды на улице Дранду. Собравшиеся пели песни, разбирали  тему субботней школы – 2 послание к Коринфаням. У дверей зазвонил звонок – вошли три человека: председатель городского Исполкома, милиционер и представитель комитета госбезопасности. Они спросили: «Что здесь происходит?» Члены общины ответили, что пришли навестить пожилого человека, вместе попеть песни и почитать Библию. Они помнили, что такие собрания были незаконны. Кассета с песнями была конфискована. Алиду заставили подписать акт, записали имена присутствующих и предупредили, чтобы в дальнейшем таких собраний в городе больше не было. Затем эти трое ушли, а члены церкви остались. Алиде надо бы заплатить денежный штраф 50 рублей, его заплатили все вместе.

С этого момента собрания группы на полгода прекратились. После этого случая к Глазерсу на рабочем месте подошли другие три человека: лесничий, партийный секретарь и председатель профсоюза. Разговор проходил в соответствие с государственными нормами, однако был дружественным. Глазерса спрашивали об учении адвентистов, о цели жизни, о вере в Бога. Нельзя не упомянуть, что тройке не нравилась выпивка, они были согласны, что алкоголь и курение вредят здоровью и деградируют личность. В конце разговора партийный секретарь, бывший в своё время офицером Красной армии, вспомнил случай из военного времени, когда тяжело раненный русский генерал молился Богу. Беседующие пришли к пониманию, что в жизни человека бывают моменты, когда он чувствует своё ничтожество и ищет Кого-то, Кто стоит выше этого мира. Заканчивая разговор, эти трое напомнили Глазерсу, что целью разговора не было разрушить его веру в Бога, но была просьба, чтобы в дальнейшем в Смилтене адвентисты не собирались, а  ездили бы на собрания в церковь Валмиеры.

В 1986 г. Глазерса перевели служить в церковь Лиезера, а в Смилтенской группе в дальнейшем служил проповедник из Валмиеры. Один раз в месяц группа собиралась у Риты Эглите на улице Дактеру 7.

Возрождение церкви

9 июля 1994 г. была возрождена церковь в Смилтене с 17 членами и с местом собраний на улице Дактеру 7.

В 1996 г. в зале профтехнической школы прошёл семинар по исследованию Библии, который провели В.Зилгалвис и А.Ариньш. Его посетили около 50-70 слушателей. После семинара собрания церкви проходили в этом же зале.

В конце 1997 г. прошёл цикл семинара по исследованию Библии: «Отображения земли Библии» - проводил В.Зилгалвис, «Происхождение и главные учения Библии» - проводил А.Глазерс и «Библия в нашей практической жизни» - проводил В.Латгалс. Крещением к церкви присоединились первые 5 слабослышащие, и для них переводила Гунта Вилне. В помощники Глазерсу утвердили Таливалдиса Вилниса. 

С 2000 г. библейские уроки регулярно проходили Смилтенском отделении общества Глуких. Некоторые решились принадлежать Христу и, таким образом, в Смилтенской церкви образовалась группа глухих.

У Смилтенской церкви никогда не было молитвенного дома, а в 2006 г. церкви предложили дом на улице Дарзу 32, который с помощью руководства церкви приобрели и обставили. Раньше этот дом принадлежал человеку, который хотел, чтобы тот попал в хорошие руки. Была произведена большая работа по перестройке дома и по ремонту. Иногда казалось, что работа слишком большая и никогда не будет завершена, но Бог открыл дорогу. В декабре 2007 г. дом был открыт для собраний церкви.

Места собраний

Первое известное – зал школы Тирдзниецибас

Церковь основана в Смилтене на улице Заку 6.

С марта 1930 г. собрания церкви перешли из помещений на улице Заку 6 на улицу Даугавас 21. Собрания проходили по субботам в 10 часов утра и по вторникам в 19.00.

В 1933 г. собрания проходили на улице Красотаю 2 по субботам в10.00 и воскресеньям в 17.00.

В 1934 г. собирались на улице Дактера 24 каждую субботу в 10 часов утра.

В 1936 г. церковь собиралась на улице Дактера 24, а затем – на улице Гауяс 12.

В 1937 г. церковь была ликвидирована, а её членов списком присоединили к церкви в Валмиере. Однако Смилтенская группа адвентистов продолжала собираться в Смилтене на улице Гауяс 12.

В советское время собирались нелегально по домам членов церкви. 

После возрождения общины – на улице Дактеру 7. С 1996 г. в зале профтехнической школы на улице Пилс 8. Затем около 2003 г. – снова на улице Дактера 7. В наши дни с декабря 2007 г. – на улице Дарза 32.

normunds.gipslis@gmail.com
(+371) 26518364

Dārza 32, Smiltene, LV-4729

Богослужения

По субботам
10:00 - Изучение Библии (субботняя школа)
11:00 - Проповедь

Группа изучения Библии

По пятницам
19:00 (летом), 18:00 (зимнее время)

Клуб следопытов

Это международная организация для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Такие клубы действуют в более чем 130 странах мира, где более миллиона искателей путешествий связаны с 30 000 клубов. Цель организации - развивать умственные, физические и интеллектуальные способности. И все это основано на попытке научить подростков строить личные отношения с Богом.

www.celamekletaji.lv

Телефон: 29495366 (Ansis)

waze