Община г. Валмиера

Колич. членов: 196

История

Нет точных данных о самом начале проповедовании Благой вести в окрестностях Валмиеры. Известно только, что ещё до 1912 г. в окрестностях Валмиеры трудились евангелисты:  Янис Дрейманис (старший), Янис Приекунс и Аугуст Зоммерс.

Церковь в Валмиере основана в 1912 г. Из первых записей в книге церкви известно, что самими первыми в Валмиере в 1905 г. крестились: Анна Смилга и Кристина Эглите, а в 1907 г. крестились Анна и Эмма Эглиши. В 1910 г. крестились: Пётр и Кристина Путни, а в 1912 г. – Элизабете Ланге, Анна Дамбите и Илзе Пурмале.

Читать больше

Община во время Первой мировой войны

Затем была Первая Мировая война, когда многие стали беженцами, но даже и в военное время также совершались крещения: в 1914 г. к церкви присоединились Пётр и Кристина Эглиши, а в 1915 г. – Мария Гайле. В 1916 г. в церкви служил Пётр Пурмалис. В общине остались каких-то 15 членов. Царская власть всячески ограничивала деятельность адвентистских церквей, чтобы добиться закрытия собраний. В военное время в Валмиере шли бои, на улицах можно было видеть убитых. Но, всё же, во время своего служения в Валмиере Пурмалису удалось прибрести для Христа более 90-ста человек. Старый мир рухнул, повсюду властвовала война и о будущем не знали ничего. Люди хотели слышать ясную весть, чем всё это закончится. Таким образом, весть Библии о скором пришествии Христа упала в благодатную почву и нашла много слушателей.

После Первой мировой войны

Рассказывали, что после войны неоднократно проходили крещения, когда за один раз крестилось даже 20 человек. Крещения обычно проходили в Гауе. Около этого времени в Валмиеру приехал Эрнест Гринберг, кто посещал библейский семинар под названием «Близок ли конец света?», а после семинара в сентябре 1918 г. крестился.

После 1918 г. в общине стало больше семей с детьми: Янис и Эмма Эглиши, Герман и Мария Вегнери, Теодор и Ванда Кирши, Пётр и Крестина Эглиши, Марис и Юле Томсони, Теодор и Минна Бирзниеки, Янис и Мария Гравиши.

В мае 1919 г. из Валмиеры были изгнаны большевики, и к власти пришли национальные силы. В этом году в Валмиерской общине было 107 членов. В том же самом году в Валмиерскую общину пришёл служить Янис Бирзиньш, хотя начальник Валмиерского уезда не был проинформирован об адвентистах и считал их за незарегистрированную секту. Поэтому Бирзиньша мобилизовали в армию, откуда он был освобождён, когда департамент по Духовным вопросам отослал справку об его освобождении в конце того же самого года.

В 1928 г. в общине было 120 членов. В начале этого года в общине ещё служил Линде, а потом его сменил Алфред Меднис, который поселился в Валмиере на улице Равелинас 6.

В начале 1936 г. в общине было 103 члена и 27 детей.

В 1937 г. к Валмиерской общине списком были присоединены члены Палсманской и Смилтенской общин.

В 1938 г. против пастора Арвида Чолдера была начата клеветническая кампания, когда два исключённых из общины гражданина написали в управление по Духовным вопросам жалобу выражавшую, что Чолдер не соответствовал избранному им пути и не правильно расходовал деньги общины. Управление по Духовным вопросам расследовало эту жалобу и выяснило, что обвинение было ложным.

Молитвенный дом

В 1936 г. был заложен фундамент молитвенному дому общины в то время на улице Бискапа (теперь улица Георга Апиня) 4. Строительством дома по проекту архитектора Скуиня руководил брат Абрамсон. Члены общины жертвовали на это строительство. В 1940 г. перед приходом советской власти дом был закончен и освящён. До этого момента община собиралась на улице Петерпилс 6.

В сентябре 1944 г. Валмиеру атаковала и бомбардировала Советская армия. Город потерял почти третью часть исторической застройки центра. Вокруг дома общины здания были разрушены и сожжены, однако молитвенный дом был пощажён, явным образом была видна Божья заботливая рука.

В 1972 г. в молитвенном доме прошёл большой капитальный ремонт.

Община во время войны

Община собиралась без помех. В 1942 г. пастор Элмар Криевс бросил общину, но, всё же, проводились богослужения возрождения, образовали воскресную школу для детей.

В 1944 г., когда в городе шли бои, собрания в Валмиере на время прекратились.

Во время войны пастор общины Павел Покулис получил от члена Валмиерской общины, призванного в легион, письмо, в котором он писал, что в легионе ему удалось получить свободную субботу и не брать в руки оружие. Покулис прочитал это письмо перед общиной. Кто-то донёс об этом немецким властям, и немецкая тайная полиция – Гестапо – арестовала Покулиса. Его отправили в концлагерь. Чудесным образом он не погиб в лагере смерти Штутхоф, а после войны вернулся в Валмиеру.

Община после войны

Община хотела, чтобы Покулис продолжил служение в Валмиере, которое он прервал после ареста. В 1946 г., после трагической гибели Аузиньша, Э.Гринбергса перевели в общину Цесиса, а Покулис продолжил служение в Валмиере.

В возможных пределах община в советское время проводила миссионерскую работу, в доме общины проходили концерты.

В пятидесятых годах в адвентистской церкви на улице Г.Апиня 4 стала проводить богослужения также и баптистская община Валмиеры. Когда советские власти  преобразовали евангелистическую лютеранскую церковь Св.Симана в музей, лютеранской общине также были даны помещения в доме общины адвентистов. Тогда во время богослужения перед общиной за кафедрой ставился алтарь. С восстановлением независимости лютеранская община вновь получила свою церковь. Между общинами было понимание и мирное сосуществование.

Община во время возрождения

С началом возрождения, члены общины активно взялись за миссионерскую работу, распространяя адвентистскую литературу, организовывая семинары по исследованию Библии. Были также организованы кухня, детский центр и центр благотворительности с раздачей одежды для малообеспеченных жителей города. Община росла.

В июне 2003 г. при сотрудничестве Валмиерской адвентистской общиной с христианским благотворительным центром «Пардаугава» и с самоуправлением Зилакална был создан детский реабилитационный центр «Зиласкалнс». В центре дети из малообеспеченных семей получали пищу, и там также оказывалась личная помощь детям из социально неблагополучных семей, которых до этого отводили в кризисный центр Валмиеры.

Музыкальная жизнь церкви

В 1928 г. существовал объединённый хор Валмиерской и Цесисской общин.

О музыкальной жизни общины известно мало, однако, архивные данные повествуют, что в 1928 г. хором руководил Конрад Путниньш, а на гармонии играл О.Гринберг. В 1932 г. руководителями хора были Конрад Путниньш и Янис Вегнерс, а в 1934 г. – Янис Оре. С 1932 по 1934 гг. на гармонии играли Катрина Аудринга и Минна Сиетниеце. В 1935-1936 гг. хором руководил Конрад Путниньш, и на гармонии играли Конрад Путниньш, Янис Оре и Минна Сиетниесе.

Места собраний общины

Последовательность отдельно используемых общиной помещений, точные их адреса и время пребывания в них общины неизвестны: улица Дзирнаву, в доме сестры Скуйи на улице Пелду, улица Александра у церкви.

В зале сельскохозяйственного общества Каугури, на улице Диакона 1.

В доме Павулана напротив Валмиерского театра драмы.

Дом общины у Эзериньша. На улице Ригас на углу с улицей Миера.

В 1928 г. – на улице Миера 7.

В 1935-1936 гг. собрания проходили на улице Петерпилс 6. Помещения были очень тесными.

После этого собрания проходили на улице Лачплеша 6. По субботам собирались в 10.00, воскресеньям – в 17.00, средам – в 19.00, а по пятницам – в 17.00.

После постройки молитвенного дома, с 1940 г., - на улице Бискапа (Георга Апиня) 4.

С 1997 г. община понемногу стала производить ремонт в своём доме молитвы. Пожертвованиями на новые скамьи помогла также и баптистская община, в знак благодарности за предоставление её в своё время помещений для собраний.

Валдис Зилгалвис

Рукоположенный пастор

vzilgalvis@gmail.com
(+371) 29547261

Georga Apiņa 4, Valmiera, LV-4201
www.valmiera.adventisti.lv

Богослужения

По субботам
10:00 - Церковное служение
11:20 - Изучение Библии в группах

Индивидуальные уроки Библии

По средам с 18:00. Заранее записаться к пастору по телефону 29547261.

waze