Община г. Вентспилс

Колич. членов: 82

История

В окрестностях Вентспилса Аугуст Зоммерс и Екабс Шнейдерс начали проповедовать Благую весть примерно в 1907 г. В Вентспилсе на улице Скродеру 14 они сняли комнату и два раза в неделю приглашали людей на совместное исследование Библии. Таким образом, работа продолжалась два месяца, а затем четыре месяца каждую субботу группа тайно собиралась в вышеупомянутой квартире. 19 июня (по старому стилю) 1908 г. восемь человек решились креститься, и Юлиусс Бетхерс крестил их в Балтийском море. На следующий день Бетхерс основал в Вентспилсе группу с 14 членами. Бетхерс писал: «Нам не хотелось собираться в частных домах, нужны были помещения утверждённые властями. Но так как у нас не было никакой общины, надо было приложить много усилий, чтобы добиться проводить собрания свободно. Интерес  всегда живой. Есть надежда на развитие хорошей общины. Перед самими крещениями двое мужей увели своих жён, но, всё же, никаких особых помех больше не было; мы реально испытали Божью охраняющую руку. Маленькая группа была очень обрадована богатыми благословениями, которые приняла с благодарностью. Я им сказал, что Бог во всём мире собирает во едино Свой народ в той самой вере, и, что эта истина достигла также и их сердец. Слёзы благодарности и радости текли в обильной мере».

Читать больше

Не известны имена всех первых адвентистов, однако известно, что в 1908 г. в Вентспилсе крестились Анна и Лидия Блектес, Милда Фрамс и Янис Бирзиньш. Церковь в Вентспилсе основана 8 ноября 1908 г. В конце того же самого года по статистике в церкви было уже 29 членов.

Община столкнулась с трудностями, чтобы получить разрешение для собраний. Было написано прошение губернатору и, в конце концов, после больших трудностей, разрешение на собрания было дано. Было разрешено собираться в большом зале, и интерес людей также был большим. Члены общины просили Я.Бетхерса привезти книги на немецком языке, чтобы предлагать тем, кто знал этот язык. Особый интерес был к книге «По стопам великого Врача». 

В 1912 г. в газете «Цианас Саргс» упоминалось, что эту газету в Вентспилсе можно было приобрести у И.Паэглеса, проживавшего в доме Блектес, на улице Католю. В начале 1913 г. эту газету можно было приобрести у У.Лиебертса, на улице Штаммера 37, а конце 1913 г. – у Аугуста Зоммерса там же, на улице Штаммера 37.

Первым пастором Вентспилской общины был Екабс Шнейдерс. Хотя на месте всё время его и не было. Был период, когда община должна была обходиться без пастора. Во время св.Вечери в Вентспилсе служили Янис Спрогис, Карл Сутта, а во время военной неразберихи с 1918 по 1919 г. проповедникам было опасно разъезжать по общинам, и поэтому община в Вентспилсе должна была справляться своими силами.

После Первой мировой войны

После периода, когда в Вентспилской общине не было своего служителя, там появился энергичный молодой служитель Волдемарс Боча, проводивший в доме латышского общества Вентспилса библейские евангелистические встречи, после чего к общине присоединились новые члены. Вентспилчане очень радовались за своего служителя. Боча активно служил, так как это было первым местом его служения. И, когда в 1919 г. Бочу мобилизовали на военную службу, члены Вентспилской общины сообща написали прошение в департамент по Духовным вопросам, чтобы Бочу освободили от службы. Боча вернулся служить в Вентспилской общине после мобилизации в марте 1921 г. 

В 1928 г. община собиралась на улице Карла 5, и в ней было 38 членов. Тогда собрания проходили по субботам в 10.00 и в 15.00., а по воскресеньям в 18.00 и средам в 19.00. Св.Вечерю в общине проводили Карл Сутта, Александр Эглитис и Янис Спрогис. Были образованы адвентистские группы в Анце и Микельторне, которые объединились в Анцескую общину и в дальнейшем там служили проповедники Вентспилской общины. Существовала также адвентистская группа (примерно 5 человек) в Пузе, которая собиралась на разбор Субботней Школы.

В декабре 1928 г. в общину приняли Штумбергу. Она активно посещала членов общины, зимой на санях ездила в Анце, чтобы навестить проживающих там членов. Иногда она тоже болела, и тогда её замещали служители из Риги. В Вентспилсе Штумберга жила на улице Остас 73. Общим песням в церкви аккомпанировал на гармонии М.Волански.

Пастор Вентспилской общины Эрнест Клотиньш руководил хором, члены общины его уважали. В 1932 г. в общине было 76 членов. В то время была только что издана книга «Звуки гуслей», и Клотиньш обучал общину и хор петь эти песни.

Пастор Вентспилской общины Карл Фогелс (Покулис) кроме Вентспилса проводил также библейский семинар в Кулдиге, а также служил там св.Вечерю.

В начале 1936 г. в общине было 86 членов и 5 детей.

Пастор Вентспилской общины Роберт Аузиньш очень хорошо сотрудничал с молодёжью, молодёжь поддерживала его евангелизацию песнями и оркестром. Активное сотрудничество происходило также и в адвентистской  общине Лиепаи. В общине Вентспилса были хор и струнный оркестр, которыми руководили Карл Валдманис и Бернхардс Элкснис. Струнный оркестр приглашали даже выступать на конгрессе союза церквей Латвии.

Пётр Пурмалис был уже служителем на пенсии, когда его в 1938 г. направили в общину Вентспилса.

В советские годы

После войны вокруг Вентспилса была установлена приграничная запретная зона, что сильно осложняло посещение членов общины. После войны также перестала существовать община в Анце, хотя там и жилы члены церкви. Пастору Вентспилской общины было необходимо разрешение пограничного руководства, чтобы посещать членов общины. Во время служения Яниса Лапы в общине был хор, регулярно проводились концерты, так как это было единственной разрешённой властями возможностью проповедовать Благую весть людям. После войны св.Вечерю в общине Вентспилса проводил Янис Олтиньш из Ауце.

Во время служения Спрудса в общине была активная музыкальная жизнь, был хор. Членов общины Спрудс посещал на велосипеде. Проповедуя о пророчествах Библии, в своих обращениях он возвеличивал тему любви Христа. Жил вблизи места собраний общины на улице Ригас 8.

Во время служения Арвидса Скуйиньша крестились 16 человек. Государственные власти отобрали у общины помещения собраний на улице Ригас, и назначили ей место для собраний в баптистской церкви.

Во время служения Волдемарса Данька был организован духовой оркестр общины.

В 1973 г. община отмечала 65-ый юбилей, на котором выступали смешанный хор, квартет, дуэт и исполнители соло; всего было исполнено 22 музыкальных произведений и песен, не считая общих песен. Мероприятие проходило в субботу, и было разделено на три части – в пятницу вечером, в субботу с утра и после обеда.

В 1977 г. тяжело заболел и умер пастор общины Эдвинс Кумс. Он был первым адвентистским служителем, посвященным в пастора в Вентспилсе.

Начиная со времени возрождения, в Вентспилсе организовывались евангелизационные семинары по исследованию Библии. Многие присоединялись к адвентистской церкви, но другие вскоре после присоединения оставили церковь.

Места собраний общины

В начале 1908 г. община собиралась в доме Балодиса на улице Шнейдера 2а. В 1908-1920 гг. – на улице Скродеру 14. В 1920-1926 гг. – на улице Саулес 44. В 1926-1930 гг. – на улице Карла 5. В 1931 г. – на улице Плосту 27. В 1933 г. – на улице Плосту 27. В 1934 г. – на улице Пелду 27. В 1935-1941 гг. – на улице Акменю 3. В 1941-1961 гг. – на улице Ригас 8. С 1961 г. собрания проходили в баптистской церкви на улице Плата 13, хотя посреди этого времени был также и адрес на улице Саулес (тогда улица Комьяунатнес) 10.

С 2008 года запланировано строительство своих помещений на улице Николая 9.

Таливалдис Вилнис

Рукоположенный пастор

talis.vilnis@gmail.com
(+371) 29190406

Nikolaja iela 9, Ventspils, LV-3601

Богослужения

По субботам
11:00 - Изучение Библии (субботняя школа)
12:20 - Проповедь

waze