Община г. Айзпуте

Колич. членов: 35

Церковь основана в августе 1916 года. В церкви в Айзпуте проводилась активная миссионерская работа, были даже организованы курсы для членов церкви, как проводить библейские уроки. Для членов церкви было обычным подниматься утром на час раньше, чтобы было время для исследования Библии. В первые годы у церкви было много переживаний и неясных моментов по поводу будущих политических перемен в государстве.

Летом 1925 г. в Айзпуте работали книжные колпортёры – Август Бакис и Петерис Креслиньш. Они писали: «С радостью можем засвидетельствовать, что наша новая книга «Пророчества и история» действительно является пищей в нужное время. Мы живём в последнее время. Мы очень рады за эту возможность работать с нашей новой книгой и верим, что Бог богато благословит наши усилия в этой работе».

В начале 1936 г. в церкви было 42 члена. В 1937 году были приняты условия, что в церкви должно быть более 50 членов. Церковь в Айзпуте была на грани ликвидации, однако было принято решение объединиться с меньшей церковью в Кулдиге и её члены были присоединены к церкви в Айзпуте.

В советские времена в адвентитсткую  церковь в Айзпуте посылались комиссии учителей для проверки, не посещали ли церковь школьники и молодёжь. В церкви проводили служения работники из церкви Лиепаи, однако они не могли быть на каждом собрании, поэтому нужно было проводить служения собственными силами. Собрания проводили старосты и избранные учителя церкви. В сравнении с предвоенным временем в церкви немного возросло число членов. Организовывались концерты и праздновались церковные юбилеи.   Много сил для укрепления церкви вложили Эдуард и Вайра Дамберги.

Имя Эдуарда Дамберга – старосты церкви в Айзпуте – также упомянуто в туристических путеводителях города, так как около своего дома он построил деревянный дворец, и туристы приходили его посмотреть. Об этом Эдуардс говорил: «Тысячам людям наша семья могла засвидетельствовать, что мы дети Божьи! Невольно это началось с покупки дров. В сколь различных образах этот неприметный отопительный материал может возбудить фантазию! Заготовка дров, мало по малу, открывает нам весь наш жизненный путь, начиная от Едема и до наших дней. И если такая деревянная «стена» окружена садом, она может в какой-то мере напоминать потерянный Едем. Но огромный замок с несколькими этажами, башенками и балконами напоминает мне человеческое понимание «совершенства», потому что это «совершенство» со временем исчезает точно так же, как и всякое человеческое совершенство – непостоянно и преходяще. Ему противостоит Новый Небесный Иерусалим, который построен из самых ценных материалов».

В 1990 году церковь приобрела в собственность здание бывшей православной церкви по улице Калвенес 38А. Оно было отремонтировано и оборудовано согласно нуждам церкви. С ноября 1990 года в его помещениях происходят богослужения.

Kalvenes 38a, Aizpute, LV-3456

Богослужения

По cубботам
11:00 - Изучение Библии (субботняя школа)
12:15 - Проповедь

waze