Община г. Алуксне

Колич. членов: 27

История

Берта Пурмале и Зелма Велпс окончили школу медицинских сестёр в Фриденсаве, Германия. Там они узнали и приняли адвентитсткую весть. Вернувшись к «Лиейциемсам» в Алуксне, они начали рассказывать эту весть своим близким.

В 1920 году Алуксне получил права города. В том же самом 1920 г. 16 февраля в Алуксне была основана церковь. Собрания проходили в доме «Лиейциемсов», в 3-х км. От Алуксне.

В начале 1936 г. в общине был 31 член.

Пастор Эдмунд Роокс внёс в церковь высокие духовные стандарты. В его время стены молитвенного дома были украшены многими местописаниями. Его очень любили дети, так как Роокс придумывал для них интересные занятия. Община также занималась благотворительностью.

5 июля 1940 г. церковь в Алуксне пережила опыт Божьей охраны, когда в городе вспыхнул большой пожар. Вокруг молитвенного дома всё было в пламени,  но деревянный дом, где собиралась община, остался нетронутым огнём.

Читать больше

После Второй мировой войны

1944-1947 года были временем укрепления советской власти. В 1945 г., сразу же после войны, после проведения библейских  уроков Герберт Дрикис крестил семь человек. Трудности возникли при поиске помещений для собраний церкви. Проповедник Герберт Дрикис активно служил в церкви, сам писал и распространял духовные труды, проводил библейские уроки, на которых использовал много наглядных пособий, рисунков и схем. На мотоцикле он посещал членов общины.

В 1947 г. в церкви Алуксне проходило торжественное мероприятие, на котором также присутствовали гости из Риги и проповедник Петерис Пурмалис с супругой. В обратный путь они отправились на автобусе, однако в Смилтене у автобуса отказали тормоза, и он врезался в стену кирпичного дома. Стена обвалилась, и большая часть пассажиров погибла, в том числе члены нашей церкви и проповедник Петерис Пурмалис. Милиция, расследовав этот случай, обнаружила в сумках членов церкви размноженные печатные листы с духовными текстами. В то время это считалось за преступную деятельность, которую могли оценить как религиозную пропаганду, направленную против государства. Работники безопасности вскоре вычислили и автора этих печатных документов. На квартире Герберта Дрикиса произвели обыск и обнаружили печатную машинку, на которой производилась работа, а также много адвентитсткой литературы. Дрикиса осудили за антисоветскую деятельность и сослали в Сибирь. Вместе с ним был также арестован и судим староста церкви в Алуксне Карлис Калвишкис.

После Дрикиса в церковь послали служить Скуиньша. В Риге некоторые пытались отговорить Скуиньша от работы в Алуксне, опасаясь, что он также последует за Дрикисом. Однако Скуиньш не отказался поехать в Алуксне. Он спокойно и серьёзно принял на себя обязанности проповедника церкви, в своей работе обращая особое внимание на молодёжь и подростков общины, устраивая послеобеденное совместное времяпрепровождение, летом регулярно отправляясь в походы по окрестностям Алуксне, а зимой собираясь на квартирах членов церкви. Из Риги Скуиньш привёз записи песен для хора и вместе с молодёжью общины репетировал эти песни. В доме Скуиньша был рояль, на котором он немного играл и пел вместе с членами общины.

В 1951-1960 гг. церковь вновь столкнулась с трудностями в связи с поиском и сохранением на длительный срок помещений для богослужений. Государственная власть желала добиться, чтобы церковь осталась без помещений, и в этом случае был бы повод её закрыть. Во времена служения Волдемара Спрудса верующие члены церкви не пускали в школу своих детей по субботам, а брали их вместе с собой на богослужения. Поэтому органы власти отняли у В.Спрудса регистрационное удостоверение. В это время церковь отметила свой 50-летний юбилей, который превратили в дни песни.

В 1974 г. в Алуксне назначили на служение Гунарса Ритума, однако государственные чиновники не разрешили ему работать в церкви. Оярсу Инценбергу органы власти также не позволили работать проповедником, так как он писал для общины книги Псалмов, и те попали в поле зрения комитета госбезопасности. В церковь в Алуксне вновь вернулся В.Спрудс в качестве проповедника-пенсионера. Он вместе с О.Инценбергом, в пределах возможного, служил для церкви.

В декабре 1985 г. Петерис Зейле был посвящён в старости церкви. В 1927 г. в возрасте 14-ти лет он работал пастухом у хозяина. В том доме на чердаке среди старых книг он нашёл Библию. Она открыла Петерису удивительный мир. Долго он искал истинную церковь, пока в 1933 г. в Риге не нашёл адвентистов, принял адвентитсткую весть и крестился. Во время войны П.Зейле призвали в легион, где он служил поваром. В конце войны он попал в плен и советские солдаты поставили его на краю оврага, чтобы «его же братья» его расстреляли. Про себя молился Богу. Пули и осколки свистели за ушами. После войны П.Зейле вступил в колхоз. Никто не хотел быть бригадиром. Зейле согласился, но попросил, чтобы ему дали свободную субботу. Вначале грозились принудить его работать по субботам, однако работа шла хорошо, и председатель был доволен, поэтому его оставили в покое. Неоднократно в своей жизни он переживал, что Господь – «моя сила и моя выдающаяся броня», испытывал ясное руководство Божье и отвеченные молитвы.

Церковь во времена Пробуждения

В 1990-1994 гг. Арийс Глазерс провёл не один семинар по исследованию Библии.

В 1998 г. был проведён библейский семинар для слабослышащих. В церкви образовалась группа из слабослышащих.

Юрис Бите вместе со своим другом жизни Анной побуждал членов церкви участвовать в деятельности колпортёров в районах Алуксне и Гулбене. Были встречи со многими людьми, возникали контакты, и была оказана помощь.

Во время служения Алманта Лепиньша в церкви активно проходила музыкальная жизнь, были организованы молодёжный ансамбль и ансамбль взрослых. Был создан подростковый клуб – «Клуб Следопытов».

Места собраний

Первоначально церковь собиралась в доме «Лейцемсов». Около 1928 г. и в начале 1930 г. в Алуксне на улице Пилс 76. Около 1933 г. на улице Мера 28. С 1934 г. на улице Дарза 10.

В 1944-1947 гг., во время служения Герберта Дрики, у церкви были затруднения с помещением, так как в одном месте, о котором договорились, начался ремонт и хозяин сказал, чтобы искали новое. Часто происходило давление со стороны государственной власти. Была отнята книга регистрации членов общины. На членов общины, которые по субботам не пускали своих детей в школу, накладывали денежный штраф. Очень часто приходилось менять места собраний:

С марта по август 1945 г. – улица Сарканармияс 8-3;

С августа 1945 г. по апрель 1946 г. – улица Райня 10;

С апреля по декабрь 1946 г. – улица Райня 1 (на южной стороне);

С декабря 1946 г. по май 1947 г. – улица Райня 1 (на северной стороне).

С 1951 по 1960 гг. служил Арвидс Скуиньш. И вновь возникли трудности с поисками помещений.  Помещения на улице Ворошилова 34 (теперь улица Пилс) в 1957 г. надо было освободить. Это здание принадлежало государству, о чём было дано предупреждение, что там необходимо дать жильё рабочим. После того как церковь освободила здание, эти помещения какое-то время оставались пустыми, потом не на долго там устроили общежитие, но в конце концов здание вовсе снесли.

 После того, как церковь освободила те помещения, член общины Зента Магоне предложила для церкви половину своего дома на улице Дризуля (теперь улица Латгалес) 5. Были произведены ремонтные работы и помещения приспособили для богослужений. Государственные чиновники хотели оспорить законность ремонтных работ, мотивируя тем, что потолок молитвенного зала слишком низок, чтобы позволить там собираться большому числу людей. Поднять потолок выше не представлялось возможности и поэтому прокопали вниз, чтобы понизить уровень пола и, таким образом, достичь требуемой высоты потолка. В это время были повторно выбиты окна, ибо здание находилось в центре города. Пришлось вставить ставни. Доску объявлений о времени богослужений регулярно срывали. Когда доску объявлений вырезали из металла и прикрепили к стене, были такие, кто хотел её сорвать, но им это не удалось.

В 1984-1989 гг. в церкви служил Оярс Инценбергс. В молитвенном доме на улице Латгалес 5 Инценбергс вместе с Петерисом Зейле и Салминьшем из Гулбене построил бассейн для крещения. Были выстроены также хозяйственные постройки и гараж. Тогда была острая нехватка стройматериалов, и снова, во время этого строительства, сильно чувствовалось Божье руководство так, что возможно было приобрести все необходимые материалы, особенно цемент и бетон. В это время было много связанных с церковью людей, которые колебались насчёт  принятия крещения. Было окончено строительство бассейна, и Инценбергс объявил о дне крещения, приглашая этих колеблющихся. Узнав о дате крещения, эти люди решились, и в первых крещениях участвовало четыре человека. На улице Лепу 8 был отремонтирован дом для проживания проповедника.

Илва Лиепиня

Служитель

ilva.liepins@gmail.com
(+371) 29394237

Dārza iela 2, Alūksne, LV-4301

Богослужения

По cубботам
​10:00 - Проповедь
11:15 - Изучение Библии (субботняя школа)

Детская община

Раз в месяц, каждую 3ю суботу в 16:00 в церковном помещении

Клуб следопытов "По Божьим следам"

Это международная организация для детей от 10-16 лет. Этот клуб есть в 130 странах, где задействовано больше миллиона Следопытов в 30 000 клубах. Цель организации - развить духовные, физические и интеллектуальные навыки детей. В основе всего стоит развитие личных отношений с Богом.

www.celamekletaji.lv

Занятия проходят каждую 2ю и 4ю субботу месяца.

Телефон для справок: 29373641 (Marita)

waze