Община г. Бауска

Колич. членов: 78

История

Первой, кто познакомился с адвентитсткой вестью из окрестности Бауска, была Лилия Рамане, учившаяся в сельскохозяйственной школе Резекне. В Резекне её крестил 23 марта 1916 г. проповедник Янис Дрикис. Приехав домой в Бауский уезд, в Рундальскую волость «Стуренос», Лилия Рамане была привлечена в церковь Елгавы. Её отца эта новая вера сбивала с толку и злила, и он не поддерживал то, что его дочь соблюдала субботу, поэтому по субботам в церковь из «Стуренос» до Елгавы она ходила пешком. Вместе с ней пешком до Елгавы ходила также Розалия Букеле, жившая в приграничном районе. Она была крещена в Елгаве в 1922 г.

27 мая 1920 г. в Риге проповедник Карлис Сутта крестил Паулса и Милию Берке, 10 октября крестились Алвине Берке и Эмилия Вилде, а 23 декабря – Вейкле Менготе. 18 августа 1921 г. Я.Шнейдер крестил Мартиньша Циске. Эти семеро членов церкви образовали группу Барбелеса. У этой группы были свои учётные записи, так как вышеупомянутые члены 25 декабря 1922 г. письмом перешли из Рижской церкви в церковь в Барбелесе.

В 1924 г. в Бауске Янис Дрикис провёл евангелизационную работу и 8 июня были крещены первые члены церкви в Бауске: Андрей и Ольга Беркисы, Юлий Менгот, Анна Вацеле. К этим членам присоединилась группа Барбелеса, а также перешедшие члены из других церквей. Так, 8 июня 1924 г. родилась Бауская церковь.

Первые собрания проходили на квартире Яниса Дрикиса, на улице Рупнейцибас. Обязанности  старосты церкви исполнял Андрей Беркис. Также и в 1928 г. он был избран старостой, одновременно испольная обязанности казначея церкви. Руководителем Субботней Школы был Юлий Менгот, а секретарём – Алвине Гайле. Собрания в 1928 г. проходили на улице Судмалу 51 каждую субботу в 10.00 утра.

Читать больше

Церковь перед Второй мировой войной

В феврале и марте 1929 г. Янис Бирзиньш крестил ещё 6 жителей Бауска. Бирзиньш служил в церкви Бауска 6 месяцев и жил там, где проходили собрания – на улице Судмалу 51.

В 1929 г. Эрнест Клотиньш образовал церковь в Иецаве, и также служил в церкви Бауска.

Начиная с 1932 г., образовалась адвентитсткая группа в Яунсауле. Во время войны ею руководил Эдгар Черневский, которому в 1944 г. было только 18 лет.  Эта группа принадлежала к Бауской церкви. В ней Э.Черневский организовал духовой оркестр, к которому принадлежал также и сам. В 1935 г. в церкви Бауска было 46 членов.

Проповедник Лейниекс, служа в церкви Бауска, проживал на улице Судмалу 51. Кроме Бауской церкви, он также служил в церквях Аусе, Бене, Яунелгавы, Иецавы и Барбелеса. Около 1935 г. Лейниекс переехал жить в Ауце, однако, по возможности, приезжал на собрания в Баускую церковь.

В начале 1936 г. в церкви было 54 члена. В 1937 г. возникла необходимость в перерегистрации церкви, и к Бауской церкви присоединились церкви Барбелеса и Иецавы, где не было необходимого минимума числа членов. Вместе с ними было достигнуто желаемое число членов для образования церкви. Вместе было собрано 55 подписей.

Церковь во время войны

Во время войны церковь продолжала собираться и возможно, благодаря этому, число слушателей даже возрастало. К церкви присоединилась семья Пурвиньшей, которая до этого была столпом местной лютеранской церкви. Это обозлило лютеран. Когда в 1942 г. умер глава семьи, члены лютеранской церкви не хотели позволить похоронить его на кладбище земля «освящения» («иесветитая земе»). Тогда брат Пурмалис обратился к оккупационным властям и получил разрешение на похороны. Когда к воротам кладбища подъехал гроб с покойником, там собрались недовольные. Но проповедник Пурмалис, не обращая на них внимания, шёл вперёд, а за ним несли гроб. Тогда негодующие расступились, чтобы дать дорогу, и не прерывали церемонию похорон.

Когда осенью 1944 г. в Бауск вошла Красная армия, в городе проходили бои и место собраний церкви, на улице Базницас 5, было разрушено. Проповедник Петерис Пурмалис оставил город ещё до боёв. Какое-то время Бауская церковь оставалась без служителя. В это время на благо церкви бескорыстно служил Петерис Креслиньш.

Многие члены церкви также бежали. Одна часть укрылась в «Бокули» у Менготов, но затем направилась дальше в Стелпи. В «Бокулях» в землянку, где спрятались член церкви Вейкла Менготе со своей матерью и какая-то русская семья, попала бомба. Все, кто там был, погибли. После боёв в окрестностях города, беженцы вернулись по домам.

В советское время

В июле 1955 г. в церкви начал служить Алфред Меднис, недавно вернувшийся из ссылки в Сибирь. С его помощью церковь приобрела строение на улице Сколас 3а, которое посредством строительных лесов было преобразовано в помещения, где стали проходить собрания церкви. Строительные работы выполняли члены церкви, а работой руководил Петерис Креслиньш. Вначале власти не давали разрешения собираться церкви в этом доме, но потом уступили. Меднис, используя свой талант и музыкальные способности, образовал в церкви хор.

В 1965 г. произошло два трагических события: погиб староста церкви Андрей Беркис и был исключён проповедник Алфред Меднис.

В семидесятых годах в Бауской церкви был хор, оркестр и даже школа альта. Музыкальной жизнью церкви руководили проповедник Волдемар Закис и его сын Модрис Закис.

В 1982 г. из церкви Бауска на евангельское служение был призван Волдемар Арманис.

Время пробуждения

Открылись возможности для проповеди Евангелия в обществе, что и старался делать пастор Герберт Дрикис. Появилась возможность распространять литературу, устраивать циклы лекций. Дрикис также открыл воскресную школу в детском саду «Спридитис».

В бывших помещениях районного комитета партии Эдгар Черневский развернул евангелизационную кампанию по исследованию Библии. Вместе с Черневским, возвратившимся в дом отца в Яунсауле, в этом служении также участвовал и Андис Креслиньш. Библейские семинары проходили в бывших помещениях районного комитета партии, в краеведческом музее, христианской школе, в доме культуры Иецавы, в Мисаской библиотеке, в Скайскалне. Члены церкви занимались колпортёрской деятельностью, распространяли адвентитсткую литературу, организовывали концерты и благотворительные мероприятия.

1 сентября 2001 г. было в субботу, и в отдельных школах это был рабочий день. 5 учителей основной школы «Грику» были членами Бауской церкви, и они хотели соблюсти этот день согласно Писаниям. До этого на работе не было никаких недоразумений и всё было хорошо, но отказ работать в субботу разозлил директора школы так, что тот заявил: учитель с такими воззрениями не может работать с детьми. Учителя отправились в бюро по Правам человека, где их выслушали и сказали, что всё-таки один раз они могут пойти на компромисс и уступить. Учителя подумали – если они уступят один раз, то могут уступить также и второй раз. И – где тогда рубеж? В этом испытании они решили остаться верными своей совести и довериться Божьей охране.

В 2002 г. Андис Клеслиньш поехал в Великобританию изучать Богословие, поэтому церковь в Бауске на какое-то время осталась без своего пастора. В ней служили проповедники из других церквей – Алфред Якобсон, Андрей Ариньш, Оярс Инценберг и другие.

С 2003 г. в церкви служил проповедник Арманд Берзиньш, а после него, начиная  с 2008 г., Айнис Каспарс.

Места собраний

Первые собрания проходили на квартире Яниса Дрикиса на улице Рупнейцибас.

В 1925 г. место собраний было на улице Ригас напротив типографии. В 1932 г. – на улице Пилс 2.

С конца двадцатых годов и в тридцатые годы собрания проходили на улице Судмалу (Ригас) 51. Сразу же после боёв в Бауске власти города разрешили общине собираться какое-то время в православной церкви.

В послевоенные годы помещения церкви какое-то непродолжительное время находились в бывшей квартире Петериса Пурмалиса на улице Ригас 53. После этого на квартире Саулкална, а позже у Креслиньшей на улице Биржу 18 (24).

Начиная с 1957 г., церковь в Бауске собирается на улице Комьяунатнес (теперь улица Сколас) 3а. Собрания проходят каждую субботу в 10.00.

Виестурс Рекис

Рукоположенный пастор