Община г. Добеле

Колич. членов: 60

История

В начале двадцатых годов в окрестностях Добеле жило несколько адвентистов, принадлежавших к Рижской и Елгавской церквям. Янис Спрогулис начал посещать этих членов церкви и искать интересующихся, проводить библейские уроки, например в доме «Плепишу», где жили Грасманы, он читал лекции на тему «Обратите внимание на время», также проводил библейские уроки в доме «Куру», где жили Розенберги. Осенью Спрогис начал лекции в Добеле в доме Валдовска. К церкви присоединились Брикмани, Амтери, Розенберги и другие. В окрестностях Добеле работали адвентитсткие колпортёры из Елгавской церкви, в 20-х годах, например, Ида Звирбуле, Ольга Уруле, а позже, в 1924 г. Алфред  Дамбис, распространявший адвентитсткую литературу, трактаты и газеты. Образовалась адвентитсткая группа, участники которой принадлежали к церкви в Елгаве. Адвентисты Добеле на св.Вечерю ездили в церковь Елгавы, а в остальные субботы собирались по домам.

В 1921 г. в церкви Елгавы крестились Аустра  Авотиня, Паулис Сиериньш, Ольга Грасмане и Лизете Розенберга. Все они позже присоединились к церкви в Добеле.

Добелская церковь была основана в 1922 г., когда в Добеле приехал руководитель союза церквей Карлис Сутта и внёс предложение основать в Добеле церковь. Собравшиеся члены церкви это предложение поддержали. В Добелской церкви на тот момент было 23 члена. В 1922 г. в Добеле были крещены Индрикис Абеле, Янис Яунземс, Янис и Анете Вендели, Эмилия Пратниеце. Остальные перешли из церквей Риги и Елгавы. Старостой церкви избрали Германиса Аншмита. После основания Добелская церковь  сохраняла тесные связи с церковью в Елгаве, которую даже иногда называли «мамочкой». В 1926 г. к церкви присоединились Эдвард и Кристине Абели, Анете Грасмане крестилась уже давно – в 1911 г.

Читать больше

Дальнейшая работа церкви

Добелская церковь продолжала собираться в том же самом доме Валдовска, где и была основана.  Однако в 1923 г. в отчёте Субботней Школы отметили, что Субботняя Школа проходит не только в Добеле, но также и в связанной с церковью группе в Яунпили, где участие принимают ещё 8 человек.

Около 1928 г. А.Меднис параллельно со служением в церкви Ауце, также принимал участие в деятельности хора Добелской церкви, чему певцы были очень рады.

В 1930 г. в церкви было 48 членов, среди которых преобладали фамилии: Абели, Гравас, Янсоны, Сиерини, Уэрты.

На собраниях не было музыкального сопровождения, поэтому до брата Спрогиса члены церкви пели, как могли. Позже была изготовлена самодельная гармошка. Потом в церкви служили Александр Эглитис, Волдемар Боча, Петерис  Пурмалис, Вильгелм Вилманис. Вилманис особое внимание направлял на группу молодых миссионеров.

Церковь неоднократно меняла помещения для собраний. Это было похоже на путешествие церкви в чужой земле, у которой нет своего дома.

Члены церкви занимались благотворительностью, помогали малоимущим продуктами и одеждой. Колпорторёв и других работников церкви принимали в «Курас» у Аустры Розенберги.

В начале 1936 г. в церкви был 71 член. В 1937 г. церковь перерегистрировали, и был составлен список основателей  церкви с 64 подписями.

Церковь во время Второй мировой войны

Во время войны собраний церкви ничто не нарушало. Только в 1944 г., когда к Добеле приближался фронт, члены церкви вместе с другими горожанами убегали из города из-за страха, что в Добеле начнутся бои. От города немцы в поспешности отступили и сдали его Красной армии. Когда члены церкви возвратились, красноармейцы разграбили большинство домов. В домах некоторых членов остались лишь пустые стены. В их домах красноармейцы устраивали баню – все пожитки использовали на дрова, а припрятанные запасы продуктов съедали. Людям, после «освобождения» и возвращения домой, жизнь надо было начинать с нуля.

Церковь во время советской власти

Всё время возникали трудности с поисками постоянных помещений для собраний церкви. Эти места очень часто приходилось менять. Неудачно окончились попытки устроить место собраний в доме Розенбергов. Затем последовала вереница других мест собраний, пока, наконец, в 1982 г. церкви разрешили  собираться в приобретённом Г.Кайрисом доме на улице Гайсмас 9.

Добелская церковь всегда была музыкальной. В церкви были мужской хор, смешанный хор, ансамбли. О музыкальном сопровождении песен заботились: Янис Венделис, Улдис Ирмейс, Гунар Кайрис, Илга Ирмея. Когда в Добеле жил с семьёй Гунарс Кайрис, в церкви был духовой оркестр.

В 1982 Г. Гунар Кайрис приобрёл дом на улице Гайсмас 9, и вначале перестраивал его как бы для себя, однако, на самом деле, этот дом оборудовали для нужд Добелской церкви.  Он действовал именно так, ибо знал, что государственная власть не позволит церкви приобрести дом, но на просьбы собираться церкви в уже обставленном доме, власти могли дать разрешение. С этой надеждой дом перестраивался и обустраивался. Члены  церкви бескорыстно участвовали в этих работах. Власти дали разрешение для собраний церкви. 

Знаменитые члены Добелской церкви

В 1943 г. крестился Волдемар Данькис, который до этого был руководителем молодёжи в лютеранской церкви. В.Данькис был простым, сердечным человеком, всегда готовым помочь. Ознакомившись с адвентитсткой вестью, он от всего сердца старался жить согласно Божьим заповедям, поэтому многое испытал, особенно в последние  годы войны, когда его призвали в советскую армию.  В 1947 г. Данькис был призван на евангельское служение вначале как библейский работник, а потом как проповедник. Он служил в церквах Добеле, Ауце, Кандавы и Вентспилса.

Эдвин Кумс познакомился с адвентитсткой вестью в семье, поскольку среди соседей были члены Добелской церкви. Крестился в 1955 г., а 1966 г. был приглашён служить проповедником. Служил в церквях Ауце и Вентспилса. В Вентспилсе его освятили как проповедника, ибо у него были необходимые качества для работы,  но его жизнь закончилась слишком рано.

Также надо упомянуть и долголетнего члена Добелской  церкви Анну Грасмане – хозяйку дома «Плепишу». Она любила истину для настоящего времени и посвятила время для перевода книг. Она перевела с немецкого языка книги: «Жизнь Иисуса», «Патриархи и пророки», «Служение Евангелия» и другие. Переведённые книги она давала тем членам церкви,  которые их ценили. Другие далее размножали эти книги при помощи печатных машинок, так как в советское время была нехватка духовной литературы. От неё излучались радость  и тёплый свет, переходившие на всякого, кто с ней встречался.

Церковь во время пробуждения

С начала пробуждения в Латвии, церковь проводила в Добеле семинары по исследованию Библии, в городе активно трудились колпортёры, распространявшие адвентитсткую литературу. В начале девяностых годов Добелская церковь издавала газету «Продолжение следует…». Редакторами газеты были: Алберт Кум, Марис  Дебнерс, Исаак Клейманис. Было издано шесть номеров, но затем эта деятельность иссякла, потому что не было поддержки со стороны Рижского руководства. 12 апреля 1992 г. из Риги приехало более 40 адвентитсткой молодёжи и волонтёров, которые с полными книг сумками обошли дома города, предлагая жителям литературу (около 24 различных названий книг). В один день была распространена литература ценностью около 12000 рублей. После этого, в конце 90-х годов литературу распространяли колпортёры Даугавпилса. Церковь проводила концерты,  участвовала в уборочных толоках, например на территории пансионата Тервете, вносила свой вклад в благотворительность. В 1995 г. прошёл семинар по исследованию Библии, его проводил Андрей Айриньш.

В церкви - много молодёжи и подростков. Поэтому был создан клуб для подростков «Клуб Следопытов». Им активно руководят Эрик и Лиене Ирмеи. Молодёжь создала хоры и участвует в концертах во многих церквях Латвии и в благотворительных концерта х.

В последние годы Добелская церковь известна тем, что в ней, как и в прочих церквях Латвии, служил Исаак Клейманис. Его проповеди, пережитые опыты и советы приезжали слушать люди из других городов и даже государств. Его уважали все те жители Добеле, которые его знали. 3 марта 2007 г. он в последний раз служил с проповедью в Добелской церкви, но уже на другой день утром он попрощался с нами до момента встречи у трона Христа.

Места собраний церкви

Первый известный адрес в доме Валдовска в Добеле на улице Бейкас (Заля) 2, примерно десять лет. Следующие помещения были в доме баронессы Реке на улице Бривибас 1. Потом в доме Славас на улице Бривибас 27.

Около 1928 г. - на улице Пилс 16, затем около 1929 г. - на улице Упес 8  (в усадьбе), а затем вновь в доме Валдовска на улице Бейкас (Заля) 2.

Примерно с 1931 г. до приблизительно 1936 г. – на улице Заля 2а.

Около 1939 г. собрания проходили на улице Айзсаргу 12 (Базницас 20), а затем снова в доме Валдовска, а после этого в доме Межгайля на улице Заля 14.

В 1945 г. церковь собиралась на улице Заля 35, но уже во второй половине того же года собрания Добелской церкви проходили за пределами  Добеле в деревенских домах, например у Данькиса в «Земгалос» и у Янсонсов в «Лукстинёс».   

В 1947 г. Отилия Розенберга предложила церкви занять помещения на улице Упес 10 (теперь 18) на втором этаже. Единственным условием с её стороны было то, что церковь сделает ремонт и в доме для её личного пользования оставит одну комнату и кухню. С оптимизмом и самоотверженностью члены церкви принялись за работу. Были заготовлены стройматериалы.  Средствами также помог Всесоюзный совет церквей в Москве. В то время власти города уверяли, что дом не планируется приватизировать. Поэтому церковь была спокойна, однако, после того как ремонтные работы и приведение помещений в порядок были завершены, советская власть решила всё-таки приватизировать этот дом, и с 1 января 1950 г. церкви было велено освободить помещения.

Церковь обратилась с просьбой к баптитсткой церкви разрешить собираться в их помещениях. И с января 1950 г. собрания церкви проходили в одних помещениях с баптистами на улице Узварас 2 (теперь там гостиница). В 1955-1961 гг. церковь собиралась в доме Бауманисов на улице Бривибас 59, но эти помещения стали для церкви закрытими, когда сын Бауманисов захотел служить в милиции, и ему было отказано до тех пор, пока в доме его родителей собирались «сектанты». Бауманисы попросили церковь искать другие помещения для собраний. Недолгое время церковь собиралась в «Земгалос» за городом, а с 1966 г. с разрешения лютеранской церкви, собиралась в Добеле в лютеранской церкви.

В 1982 г., благодаря самоотверженным стараниям Гунара Кайриса, был приобретён и перестроен дом на улице Гайсмас 9, в котором церковь собирается по сегодняшний день. Собрания проходят каждую субботу в 10.00.  

Андрис Пешелис

Рукоположенный пастор

andris.peselis@gmail.com
(+371) 26479827

Марис Дебнерс

Служитель

maris.debners@gmail.com
(+371) 29475063

Gaismas 9, Dobele, LV-3700

Богослужения

По субботам
10:00 - Изучение Библии (субботняя школа)
11:35 - Проповедь

Клуб следопытов "Gājputni"

Это международная организация для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Такие клубы действуют в более чем 130 странах мира, где более миллиона искателей путешествий связаны с 30 000 клубов. Цель организации - развивать умственные, физические и интеллектуальные способности. И все это основано на попытке научить подростков строить личные отношения с Богом.

www.celamekletaji.lv

Телефон: 29722146 (Астрида)

waze

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023