Община г. Резекне

Колич. членов: 44

История

Истоки основания общины в Резекне относятся ко времени Первой мировой войны, когда в 1915 г. в Резекне пришли беженцы из Елгавской общины под руководством проповедника Яниса Дрикиса.

Осенью 1922 г., когда многие члены церкви вернулись в родные края, союз направил в общину Яниса Бирзиньша, прослужившего в ней с 1922 по 1925 гг. Церковь основана в 1922 г. Бирзиньш проводил первые евангелизационные мероприятия в кинотеатре «Диана» и в Латгалском театре. Люди приезжали из Лудзы, Карсавы, Виляны, Вишгородас и других мест. В его время крестились 5 членов семьи Мацановых, среди них Павел и Екатерина (позже Нейкурс).

Дальнейшая работа церкви

В 1923 г. Янис Бирзиньш в газете «Адвентес Вестнесис» о церкви в Резекне писал следующее: «30 апреля вернулся в Резекне. Крещения в Резекне были назначены на 4 мая. В 2 верстах от города протекает Резекненская речка, нашли красивое место для крещения. Подошёл самый прекрасный момент – первое крещение в Резекне. Первые унаследованные для истины в этом тёмном центре Латгалии души не испугались начать борьбу за истину. Красиво звучала песня на русском языке: «Я знаю ручей, что течёт в тишине!», а после неё 12 душ погреблись в воде, чтобы их сердца заключили хороший завет с Богом. Среди них было двое из старообрядцев и три католика. Сатана не мог их удержать ни цепями тьмы, ни человеческой злонамеренностью, ни гневом… «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! Так говорит Господь: и пленённые сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу» (Ис.49:24,25). В субботу 5 мая у нас было ногоомовение и св.Вечеря. В Резекненской общине теперь 23 члена».

В 1925-1927 гг. в Резекненской общине и в Лудзе служил библейский работник Фридрих Вегеле (прозванный Вогел) из немецкой общины Риги. По воспоминаниям Екатерины Нейкурс, он хорошо знал русский  и латышский языки, был интеллигентным, образованным и солидным. В «Адвентес Вестнесис» упоминается один случай, когда услышать адвентистскую весть в церковь Резекне отправился некий мужчина, который, читая Библию, понял, что надо искать адвентистов. В «Адвентес Вестнесис» сказано, что в то время в Резекненской церкви не было своего проповедника, кто бы соответствовало истине, так как библейский работник не очень-то подходил для служения проповедником. Проповедник в церкви служил один раз в конце четверти, во время св.Вечери, например 29 мая 1926 г. это был Янис Спрогис.

Читать больше

В церкви Резекне служил Дмитрий Платонов, когда в 1931 г. для успешной миссионерской работы была приобретена путешествующая Библия. Можно видеть фотографию, где во дворе Глабею 6 (теперь Сейлес 6) члены церкви фотографируются вместе с этой Библией. Эта Библия единственная из путешествующих миссионерских Библий, которая сохранилась до наших дней.

С декабря 1934 г. в церкви началась работа воскресной школы для детей. В первый раз пришло только 6 детей и те чувствовали себя несмело. Некоторые заявляли, что такие мероприятия не очень-то подходят для Латгалии. Но, всё же, дети стали приглашать своих друзей, и уже в январе 1935 г. на детских праздниках было уже около 30 детей. Работа воскресной школы для детей была связана с благотворительностью, так как большинство этих детей были из малообеспеченных семей. Руководство Видземского союза много раз предоставляло денежные средства для благотворительности. Также, насколько могли, помогали и члены общины: жертвовали продукты, одежду, вязали носки, чинили одежду.

Однажды какой-то маленький мальчик пришёл в воскресную школу. Пастор Мацанов заметил, что мальчик дрожит. Подошёл ближе и увидел, старые резиновые сапожки без носков, на голом теле старая, заплатанная мужская рубашка. Мацанов спросил: «Том, тебе холодно?» Мальчик ответил: «Ничего особенного». На детских праздниках мальчик получил бельё, носки и тёплый жакет. С одной стороны воскресная школа занималась благотворительностью, а с другой – нравственным воспитанием.

Однажды очередные детские праздники посетил некий мужчина, который удивился, увидев среди детей одного мальчика. Он сказал, что у этого мальчика мать – пьяница, и распутная женщина, очень часто посылавшая своего ребёнка воровать. Он удивился: «Почему он среди вас?» Этот мальчик стал одним из лучших воспитанников в воскресной школе, и вёл себя так хорошо, что даже другие могли брать с него пример. В январе 1936 г. в воскресной школе было уже 60 детей. Каждый был обеспечен подарком. Среди этих подарков было также масло, что по тем временам было редким лакомством, особенно в бедных семьях. 

Дети в школе были разного возраста – самим младшим было два с половиной года, а старшим – 16 лет. Всех учить одному и тому же было невозможно. Поэтому старшие дети учились играть на гармонии, петь в хоре взрослых. На уроках показывали светлые картинки. Некоторые мальчики до посещения воскресной школы курили, но позже оставили эту дурную привычку. Дети учились принципам личной гигиены, красивым песням, молиться Богу и быть готовыми помочь дргим. Занятия в воскресной школе проходили в холодное время года, так как, начиная с весны, большая часть детей отправлялась в деревни работать пастухами. После чего, за исключением некоторых, осенью все снова возвращались в воскресную школу.

В общине также был хор, которым в 1932-1936 гг. руководил Юлий Пексис. Общим песням церкви на гармонии аккомпанировала Анна Мацанова. 

В 1937 г. к общине Резекне по списку были присоединены члены ликвидированной общины Лудзы. Руководителем группы в Лудзе избрали Л.Аткалея (Лудза, улица Биржас 9).

После проповедника Суттиса в общине некоторое время служил также и Роберт Аузиньш, а в военное время снова Павел Мацанов.

Во время Второй мировой Войны 

В 1944 г. город Резекне после бомбардировки Красной армии  почти, что перестал существовать. Почти все здания города были разрушены, а после бомбардировки в городе свирепствовал сильный пожар, к которому даже невозможно было приблизиться много дней. Все здания около дома собраний общины на улице Айзсаргу 16 были разрушены, но дом, где проходили собрания, устоял, только окна были выбиты, и взрывной волной внутрь со всеми петлями выломало дверь. Тем не менее, сохранившийся дом свидетельствовал о Божьей охране среди сгоревших фундаментов домов и печных труб, что виднелись кругом, даже до горизонта.

Церковь в советское время

В 1947 г. Павел Мацанов переехал в Москву, и вместо него остался староста церкви Станислав Нейкурс. С этого времени по 1960 г. против общины обратили свою деятельность советские власти с целью её ликвидировать. Членам общины, если они на своих рабочих местах просили о выходном в субботу, запрещали работать. Представители власти неусыпно следили за членами общины, чтобы им не найти возможности работать и заработать. Появилась опасность, что против тех, кто долго оставался без работы, будет применена статья уголовного кодекса о взяточничестве. Из-за работы члены общины начали переезжать в Ригу и в другие населённые пункты Латвии. В 1947 г. в общине было 52 члена, в 1954 г. – 33, а в 1956 г. – только 30.

В церкви служили  проповедники: Янис Олтиньш, Алфред Дамбис, Арвид Чолдер, Эрнест Клотиньш и библейский работник Амалия Блакенбурга.

Ликвидация церкви

Когда советская власть, употребив все доступные средства, уменьшило количество членов церкви до 13 (в 1960 г.), потому что члены общины из-за трудностей оставляли город, что создали власти, не позволяя им найти работу, чтобы соблюдать субботу. Затем, оправдавшись маленьким числом членов, церковь была закрыта, а церковный инвентарь конфискован. Управление по делам Религий 12 июля 1960 г. решением за № 146 официально сняло Резекненскую церковь с регистрации.

В 1960 г. члены ликвидированной Резекненской церкви списком были присоединены к общине Даугавпилса (там служил пастор Исаак Клейманис), но всё же, община нелегально продолжала собираться в Резекне на квартире у старосты общины Станислава Нейкурса. 

В 1964 г. была ликвидирована церковь в Даугавпилсе и все оставшиеся члены списком присоединились к церкви в Екабпилсе, где служил пастор Алфред Дамбис. Из Резекне было трудно добираться на собрания в Даугавпилс, а ещё труднее – в Екабпилс. В эти годы Резекненская община опиралась на семью Нейкурсов. Нейкурсы сотрудничали с семьёй Мацановых, и в советские годы тайно доставляли членам общины литературу, которую размножали на печатных машинках.

В это время проповедникам было разрешено посещать членов Резекненской общины, но было запрещено организовывать в Резекне богослужения и проводить св.Вечерю. В середине восьмидесятых собрания Резекненских адвентистов на квартире Нейкурсов тайно посещали проповедники Валентин Блауберг и Николай Белевич. В конце восьмидесятых уже чувствовалось приближение политической «оттепели», и возникла мысль о возрождении церкви в Резекне.

Возрождение церкви

После восстановления независимости Виктор Гейде провёл первый евангелизационный семинар (в зале 2-ой средней школы на улице Дарзу 21). После семинара образовалась адвентистская группа, количество членов которой позволило 29 февраля 1992 г. осуществить возрождение церкви.

В городе и в окрестностях проводились семинары по исследованию Библии, а также занятия на темы семьи и здоровья.

Церковь часто меняла места собраний, а в 2001 г. были освящены свои церковные помещения в центре Резекне – на улице Латгалес 19.

В 2006 г. были организованы лекции на тему о здоровье в доме культуры Резекне. Надежда Иванова (Россия) читала лекции «Наполни свою жизнь праздниками», а Людмила Ганулича (Украина) – лекции «Секреты счастливой семьи». В это время проходила также выставка, на которой поощрялся здоровый образ жизни. На улицах Резекне также прошла акция «Сигареты против конфет», которую поддержала фабрика «Лайма». Во время акции молодёжь церкви несла по улицам плакаты, на которых рассказывалось о вреде сигарет, и был призыв обменять сигареты на конфеты «Лайма». Отклик был большой. В конце акции обмененные сигареты были сожжены.

Места собраний церкви

Церковь меняла места собраний 22 раза.

В 1922 г. с разрешения полиции только что основанная Резекненская церковь собиралась на улице Глабею 24 (в домах Бобиша или Бебриша) теперь – улица В.Сейлес 24. 

В 1922-1925 гг. под руководством Я.Бирзиньша община собиралась в доме Козлова на улице М.Николая 10 (теперь улица Ранцана 20). В 1925-1927 гг. община собиралась на улице Букумуйжас 46.

В 1927 г. община собиралась на улице Ригас 5 (дом теперь снесён), а в 1928 г. в доме Гуревича на улице М.Николая 16 (теперь улица Рансана 26). Тогда там служил Ф.Вогеле.

В 1929-1931 гг. помещения собраний были на улице Глабею 6 (теперь улица Сейлес 6) в доме Войлиса. 

В 1931-1933 гг. помещения собраний – на улице 15 Мая 50 (теперь проспект Латгалес, дом не сохранился) в доме Кружевициса. Собрания проходили каждую субботу в 10.00 и 16.00, по воскресеньям в 17.00, по вторникам и четвергам в 19.00, а по пятницам в 18.00.

В 1934-1936 гг. собрания проходили на улице Атбривошанас 5 (теперь 67) по субботам в 10.00 и 19.00, воскресеньям в 19.00 и по пятницам в 18.00. Во время войны это здание было разрушено. А сейчас там баптистская церковь.

С 1938 г. по апрель 1939 г. помещения церкви находились на аллее Атбривошанас 16 (теперь 76) в доме Голандского. С апреля 1939 г. по 1941 г. – на улице Айзсаргу 16 (Сейлес 16) в доме Воробьёва.

Во время войны община собиралась  на улице Айзсаргу 16. В 1944 г. из-за военных действий богослужения проходили в родном доме Мацанова в «Пустинкос» под руководством П.Мацанова. После войны советская власть разрешила проводить богослужения на улице Сарканармиешу 42 (теперь – улица Сейлес). Церкви разрешали там собираться до 1960 г. Теперь это здание снесено, и там, на перекрёстке улиц Сейлес и 18 ноября, находится дом 5 века.

После ликвидации церкви в 1960 г., её члены продолжали нелегально собираться на квартире старосты церкви Станислава Нейкурса и его спутницы жизни Екатерины на улице Атбривошанас 103-2. По законодательству того времени, если собрание проходило в большем количестве, чем 4-5 человек, им грозило наказание до 7 лет.

В 1992 г. церковь была возрождена, и в дальнейшем собиралась на алее Атбривошанас 93а, в съёмных помещениях от «Комунал проэкта». В 1993 г. церковь собиралась на улице Дарзу 10. В 1993 г. – на улице Дарзу 24.

В 1995 г. церковь снимала помещения на улице Юпатовскас 1, тогда был куплен дом Аушелевисей на улице Латгалес 19. Пока дом ремонтировали, церковь до 1997 г. собиралась на улице Райня 5а. Затем церковь собиралась на Земниеку 16А (в центре окружающей среды). В 1999-2001 гг. собрания проходили на Райня 5А.

26 июля 2001 г. были освящены новые помещения в центре Резекне на улице Латгалес 19. Присутствовали президент союза церквей Латвии Рекис, президент Унии Зилгалвис, президент Транс-европейской дивизии Роэнфолд.

Имантс Гипслис

Служитель

imantsgi@gmail.com
(+371) 26363166

Latgales iela 19, Rēzekne, LV-4601
www.rezekne.adventisti.lv

Богослужения

В пятницу в 19:00 (летом), 18:00 (в зимнее время)

По субботам
10:00 - Изучение Библии в возрастных группах (взрослые, молодежь, дети)
11:20 - Проповедь

Церковное служение на русском языке.

Малые группы

По средам в 16:00, Резекне 3-9, Аудрини
Информация: 28719914 (Людмила)

В среду, в полдень 18:00, «Пьекални», Лейманишкис, приход Мальты
Информация: 29636734 (Валентина)

По четвергам в полдень 18:00, Латгале 19 (церковь)
Информация: 28342014 (Лариса)

Молитвенная группа

В субботу в 09:30 в церковном офисе

Вечер Содружества

В субботу в 18.00, ул. Латгале, 33-2

Литература

  • Книжный стол;
  • Библиотека Священной Литературы;
Библиотекарь-моб Телефон: 27170409 (Людмила)

waze