Община г. Салдус

Колич. членов: 62

История

В 1920 г. в Салдус приехал со своей семьёй Янис Дрикис. Проповедник Янис Дрикис начал собрания евангелизации, а также активно трудились колпортёры и, мало-помалу, образовалась адвентистская группа. В том же самом 1920 г. была основана и Салдусская церковь, которую образовали живущие около Салдуса адвентисты.

Зимой с 1920 на 1921 гг. на улице Революцияс (Дзирнаву) 8 Дрикис провёл евангелизацию, после чего последовали крещения в реке Циецерес. В 1920 г. в Салдусе крестились: Лотте Шперс и Лизете Балгалве, в 1921 г. – Лине Бомис и Фридрих Якшевиц, в 1922 г. – Эмил Кауферт, Лина Буша, Юлий Франк, Аурелия и Элза Хибнерес, Вильгельм Дунсдорф, Юле Олиня и Либа Грисле. Собрания церкви проходили на улице Тирготаю 15.

Читать больше

Дальнейшая деятельность церкви

В 1922 г. Я.Дрикис получил разрешение проводить общественные религиозные мероприятия в поместье Вецвардес Кулдигского уезда.

Когда в 1922 г. Яниса Дрикиса направили служить в церковь в Айзпуте, какое-то время церковь в Салдусе оставалась без постоянного служителя. Один раз в месяц в церковь приезжал Волдемар Боча из церкви в Лиепае.

6 сентября 1925 г. в Салдус приехали из Кулдиги Карл Сутта и Даниэл Валл. Лил дождь, а вечером объявили «Представление световых картинок». Однако это мероприятие не могло состояться, так как в то время в Салдусе не было электричества, а газогенератор «отказался работать». В зале, кроме членов церкви, было также много других посетителей. Зал осветили свечами, и словом служили Сутта и Валл. После собрания Валл автобусом уехал в Ауце, чтобы оттуда на электричке отправиться дальше в Ригу, а Сутта остался ещё на несколько вечеров, чтобы проводить представления в помещениях церкви, о которых он сделал замечание, что у Салдусской церкви есть большая нужда в подходящих для собраний помещениях.

В 1926 г. в списке церкви Салдуса было 45 членов. По фамилиям в церкви преобладали: Брикши, Рожукалнисы, Трауцини, Тубели, Якшевици, Спрудисы, Хибнери.

Волдемар Боча жил в Салдусе на улице Бривибас 11, где одновременно собиралась также и церковь. В Салдусской церкви в 1928 г. было 62 члена. Тогда Боча был переведён проповедником в церковь в Ауце, но уже в 1932 г. он снова был вместе с Салдусской молодёжью и проводил активную евангелизацию в Салдусе. До 1928 г. на собраниях церкви не было музыкальных инструментов. Только брат Брикша играл на кларнете. Члены общины пожертвовали деньги на покупку гармонии, и уже 18 мая 1929 г. Амалия Тубеле в первый раз на собрании общины играла на гармонии. С 1933 г. в общине был образован хор, которым руководил Микелис Эллерс.

В 1930 г. отмечался десятилетний юбилей церкви, на котором пастору Дрикису был подарен памятный альбом с фотографиями членов общины. После обыска произведённого в доме Дрикиса в 1949 г. этот альбом исчез. 

В 1931 г. Боча служил также и в Скрунде, где жили члены церкви Салдуса.

В церкви была оркестровая группа, которую организовал и которой руководил Алфред Спринцис, приезжавший из Елгавской церкви.

В 1934 г. в церкви служила библейский работник Алида Фрейнберга. В это время молодёжь церкви решила проводить самое малое одно евангелизационное мероприятие в месяц. В газете «Адвентес Вестнесис» упоминалось о мероприятии в новом поместье Сесилес, где член церкви Пуштя устроила мероприятие для немцев в роще. С проповедью на немецком языке для слушающих служил Клотиньш, а на латышский язык его переводил Дунсдорф.

Во время служения Роокса помещения собраний церкви были на улице Упесмуйжас 57. Устраивались праздники для детей и пункт бесплатного питания детей из малообеспеченных семей. Этим пунктом руководила сестра Левица. Посетителей собраний церкви было так много, что помещения не могли всех вместить. Проходили евангелизации. Роокс организовал воскресную школу для детей, также и для тех детей, чьи родители не были адвентистами, и был план построить отдельное здание для этих мероприятий. На улице Сколас уже купили земельный участок, однако Роокса перевели в другую церковь и этот план не осуществился.

В 1935 г. число членов церкви в Салдусе возросло до 110. Члены церкви много пели на еженедельных богослужениях, а также давали много общественных концертов в городе и почти во всех волостных клубах в окрестностях Салдуса. Таким образом, с помощью выступлений хора, использовалась возможность проповедовать Евангелие Христа.

Янис Бирзиньш организовал в церкви кружок молодых миссионеров, о котором писалось в газетах. Молодыми миссионерами в то время были: Зигурд Пикманис, Освальд Белявниекс, Эрик Белявниекс, Виктор Озолиньш, Дайлонис Бумбулис, Лидия Лиепа, Эмма Пикмане.

Члены церкви Салдуса перед войной распространили более 3420 книг, 7000 трактатов и 17500 газет. Работа колпортажа в Салдусе была хорошо организована. Одним из самых пылких миссионеров в церкви Салдуса был Адольф Тубелис. Он использовал каждую возможность, чтобы встретиться с людьми и предложить им духовную литературу.

Во время войны

В 1944 г. в немецкий легион был призван член церкви Салдуса Матис Рожукалнс. Служа в немецкой армии, он хотел остаться верным в соблюдении субботы и отказался брать в руки оружие. Неизвестно как это религиозное убеждение было сформулировано, однако оно было понято как бунт против властей, и после этого отказа он был арестован. Матиса Рожукална отправили в концлагерь, и 23 марта 1945 г., не далеко от границы Нидерландов в лагере у города Мепенас, расстреляли. Будучи заключённым в концлагере Данцига, пастор Павел Покулис видел Библию Рожукална. Семья Рожукална также была вывезена в Германию. Там от тифа умер его семилетний сын, а годовалая дочь выжила. После войны она вместе с мамой и бабушкой вернулась в Салдус.

В 1944 г. около Салдуса шли ожесточённые бои. Это был окружной Курземский фронт. От взрывов бомб погибли члены церкви Фрицис Чаклайс и Отто Лунте. Собрания в то время проходили за городом в «Зандерос», и в церкви продолжал самоотверженно служить пастор В.Закис.  Летом 1944 г. Закис провёл мероприятие по исследованию Библии в Скрунде в доме Кавлевска.

В советское время

Община в Салдусе была гостеприимной, в которой не оставался незамеченным ни один гость. Старых членов радовала молодёжь. Надо сказать, что в общине царила семейная атмосфера. Молодые держались вместе со старыми членами, им было интересно, что те рассказывают, делясь с ними жизненной мудростью. Это объединяло и укрепляло общину.

Однако советская пропаганда порой достигала своего – попирала членов церкви в мире. Люди были подавлены господствующей атеистической идеологией безбожия, где Бог, как и Его последователи, презирался и высмеивался.

Родерты работали в аптеке Салдуса, и было устроено так, что на этой работе субботний день был выходным. Руководители коммунистической партии за этим неусыпно следили и добились освобождения Родертов от работы, так как считали, что «сектанты не могут быть благонадёжными в вопросе здоровья советских людей». Тяжёлым был также  вопрос о непосещении детьми школы по субботам. Отдельных членов церкви штрафовали. Также угрожали отнять детей, однако так далеко дело не пошло. 

Все советские годы в церкви играли: сначала на гармонии, а затем на рояле, был также хор, которым руководил Микелис Эллерс, затем за это служение отвечали Вайра Родерте и Эстере Бирзиня. Устраивались воскресные собрания, которые предназначались для евангелизации. Эти собрания сопровождались выступлениями хора и концертами.

Церковь также отмечала и юбилеи, которые сопровождались концертами, например, в 1966 г. на праздновании 45-ой годовщины участвовал хор, пел также квартет, играло соло на флейте (Филипсон), соло на пиле, звучала поэзия (Дунсдорфа), а словом служили Артур Юркевиц и Людвиг Граубиньш.

В 1980 г. на концерте, посвящённому 60-тилетию церкви, участвовали мужской и женский хоры, соло исполнял Янис Гейде, пели также трио, квартет (В.Закис, В.Спруд, Я.Лапа, Л.Граубиньш), звучала поэзия. Музыкальное сопровождение – Модрис Закис. Словом на утреннем собрании служил Янис Олтиньш, а после обеда – Волдемар Закис.

Время пробуждения

Когда появилась возможность шире проповедовать Благую весть, церковь активно свидетельствовала о Христе. В доме молитвы в 1989 г. Эдгар Черневский проводил семинар по исследованию Библии. Пришло много слушателей и многие решились принадлежать церкви. Затем в девяностые годы был семинар по исследованию Библии под руководством Томаса Неслунда. Также активно распространялась адвентистская литература. В этой работе участвовало большинство членов церкви, с целью обойти все дома в районе, постучать в каждую дверь. Особую заботу об этом служении взял на себя Генарий Родерт. Таким образом, были найдены новые контакты и, познакомившись с Благой вестью, многие присоединились к церкви. Была основана церковь в Эзере. В 1993 г. в Салдусе было 118 членов церкви.

Места собраний

Первое место собраний в 1920 г. было на улице Дзирнаву 8.

Потом, в том же самом 1920 г., - на улице Упесмуйжас 43. Затем – на улице Тирготаю 15.

С 1930 г. до 1936 г. – на улице Упесмуйжас 20.

На улице Упесмуйжас 57, где находился дом общества немцев, и проходили собрания во время служения Роокса. В конце тридцатых годов собрания проходили в доме  Вея на улице Лиела 20. Потом – на улице Лиела 40.

Приблизительно с 1949 г. – в своих помещениях на улице Бривибас 20.

Группа в Скрунде

Проживающие в Скрунде адвентисты – члены Салдусской церкви – с тридцатых годов регулярно собирались по субботам: в доме Ариканьша на улице Лиепаяс и на квартире у Линкевича на улице Райня. Также на улице Вентас, затем в доме Освальда на улице Лиепаяс 41 и в доме Эктерманьша на улице Аматниеку 7.

Первым в группе в Скрунде служил В.Боча 1930-1931 гг. Затем эту группу регулярно посещали служители Салдусской церкви: Э.Роокс, Я.Бирзиньш, В.Закис, О.Балодис. Было несколько попыток преобразовать эту группу в церковь, однако они не удались.

В 1944 г. пастор В.Закис провёл в Скрунде евангелизацию. До этого проповедник, по крайней мере, раз в месяц приезжал в Скрунду на случайной машине, а теперь каждое воскресенье на грузовике из Салдуса приезжал даже хор и музыканты. Собрания проходили в съёмных помещениях в доме Кавлевского, а после собраний к церкви присоединилось три человека, которых в Венте крестил А.Юркевиц.

Группа в Скрунде существовала примерно до начала 50-тых. Многие члены группы разъехались жить по другим местам, постепенно адвентисты прекратили свои собрания в Скрунде, и в дальнейшем присоединились к собраниям в Салдусе.

Таливалдис Вилнис

Рукоположенный пастор

talis.vilnis@gmail.com
(+371) 29190406

Brīvības 20, Saldus, LV-3850

Богослужения

По субботам
10:00 - Изучение Библии (субботняя школа)
11:00 - Проповедь

Группы изучения Библии

по средам в 18:00
по субботам в 17:00 (с 03.09 по 31.03)

waze